СеверИнфо » интервью » Молодая пианистка, любящая управлять самолётом, рассказала о призвании

Молодая пианистка, любящая управлять самолётом, рассказала о призвании

Молодая пианистка, любящая управлять самолётом, рассказала о призвании
Дата: 18-03-2016, 13:32
Комментарии: 0
Просмотров: 1382
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

 

 

фото: Вологодская областная филармония 

17 марта на сцене Вологодской филармонии выступила молодая пианистка Злата Чочиева. Вологжане услышали в исполнении пианистки произведения Доменико Скарлатти, Сергея Прокофьева, Сезара Франка, Фредерика Шопена.

- Злата, зарубежная пресса с восторгом называет Вас «обладательницей многогранной техники исполнения, которая наполняет внутренним светом каждый такт…». Сегодня Вы наполнили светом зал филармонии, вовлекли нас в особое состояние. Как Вы считаете, этому способствует выбор концертной программы или Ваши личностные особенности?

- Выбор программы, безусловно, имеет значимость. Бывает очень интересно попробовать одну и ту же программу с разной публикой в разных залах, при этом всегда возникает что-то новое. Но нельзя упускать и такой момент как духовное единение исполнителя со слушателями. Я считаю, что публика играет огромную роль в творческом процессе, в некой мистерии. Важно присутствие двух персонажей – исполнителя и публики.

- Вы концертировали в самых знаменитых залах мира. Как Вам зал Вологодской филармонии?

- Я получила колоссальное удовольствие: мне очень понравилась вологодская публика, замечательная акустика, великолепный зал. В Вологде я впервые, и, к сожалению, мало что успела посмотреть, но знаю, что Ваш город необыкновенно красив, имеет интереснейшую богатую историю.

- Где Вам уже посчастливилось выступить в рамках программы «Звезды 21 века»?

- Я неоднократно выступала в Сибири: Барнауле, Кемерово, Красноярске, Томске. Недавно была в Казани, часто выступаю в Москве. В рамках проекта также планируются концерты в Красноярске (в марте) и Екатеринбурге (в мае). 21 марта я буду выступать в Большом зале Московской консерватории с Национальным филармоническим оркестром России, где буду исполнять произведения Листа.

- Имеет- Я осетинка, мои родители родились в Цхинвале, но я родилась и прожила большую часть жизни в Москве. Сейчас живу в Австрии, в Зальцбурге. Могу сказать, что публика отзывчива везде, она отличается лишь предпочтениями репертуара. Так, например, в Австрии, Германии очень любят австрийскую музыку, Моцарта, Шуберта, там этих композиторов чувствуют по-особому. Также как в России, наблюдается особое родство русской души с Петром Ильичом Чайковским. Естественно, музыка гениев звучит везде, и везде воспринимается по-разному. Но я нахожу больше духовного родства на Родине, так как композитор на Родине, на мой взгляд, звучит по-особому.- Злата, Вы начали обучаться музыке с 4 лет. Что определило столь раннее знакомство с инструментом?

- Мой старший брат учился в музыкальной школе, и маме не с кем было меня оставлять, она забирала меня вместе с братом в музыкальную школу, и я слушала его уроки. Мне захотелось заниматься тем же самым, я проявила инициативу, и педагог моего брата решил меня попробовать. С этого и начался мой музыкальный путь.

- На Ваше творчество оказал большое влияние один из великих музыкантов – Михаил Плетнев, под руководством которого Вы занимались и играли в составе Российского национального оркестра. Как сложилось Ваше сотрудничество с ним?

- Одна из самых больших моих удач в жизни – встреча с Михаилом Васильевичем Плетневым, который с самых юных лет стал одним из самых дорогих мне музыкантов. Михаил Васильевич пригласил меня сыграть с его оркестром дважды, потом мы начали заниматься, и на протяжении трех лет я была его ученицей, учась в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории.

- Есть ли среди музыкантов тот, кто является для Вас примером, авторитетом?

- Я очень люблю Сергея Васильевича Рахманинова. Не только как композитора, музыканта, но и как личность. Он для меня всегда будет олицетворением истины в музыкальном творчестве, к которой я буду стремиться, но никогда не достигну.

- Есть ли что-то, с чем Вы не можете мириться в своей профессии?

- В артистах меня расстраивает неискренность, когда наша профессия превращается в средство зарабатывания денег. Это такая тонкая грань, которую не стоит переступать. Нужно оставаться честным перед собой, перед творчеством, перед публикой. Это очень важный параметр моего жизненного кредо.

- В одном из Ваших интервью я прочла, что Вам нравится водить машину и управлять самолетом. Вы любите драйв?

- Да, в какой-то мере мне присуща авантюрность. Попробовать самолет меня сподвигло желание побывать в другой реальности, в другом временном пространстве. Я очень люблю самолеты, люблю летать как пассажир. Управлять им – двойное удовольствие.

- Вы являетесь лауреатом ряда международных фортепианных конкурсов, обладательницей первых премий и даже победительницей в конкурсе зрительских симпатий. А что для вас истинное признание?

- Для меня очень важен момент, когда я заканчиваю свое выступление, ухожу со сцены и понимаю, что в людях, покидающих зал, что-то изменилось, они уже немного другие, нежели когда пришли. Это – духовное наполнение, которое дарит музыка. Музыка для меня – жизнь, самый дорогой сердцу язык. Мне трудно выражать свои чувства и сокровенные мысли словесно. С помощью звуков это получается значительно более искренне. Хочется пожелать всем слушателям духовно обогащаться, не идти по легкому пути, даже если что-то непонятно, прийти второй и третий раз в филармонию и постигать тайны великого и высокого искусства.

Евгения Лапцова

 

 

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.