СеверИнфо » интервью » Как выживают вологодские рестораны в период санкций

Как выживают вологодские рестораны в период санкций

Как выживают вологодские рестораны в период санкций
Дата: 21-10-2015, 13:38
Комментарии: 0
Просмотров: 1417
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Об этом рассказал знаменитый вологодский шеф-повар Станислав Куркин.

- Станислав, скажите, как сказались санкции на вологодских ресторанах? Уменьшилась ли посещаемость?

- У поставщиков стали появляться далеко не все продукты, естественно, пришлось придумывать что-то из того, что есть в наличии. Например, если один продукт стоил 200 рублей, то теперь он стоит 400. Тот же сыр «Моцарелла». Но понимая, что гость привык именно к тому продукту, ты его ищешь и приобретаешь по огромной цене. Стоимость блюда, конечно же, поднимается, и человек, открыв меню, понимает, что позволить себе этого уже не может.

- По Вашему мнению, возможно ли заменить зарубежные продукты российскими?

- Это нереально - заменить тем, что есть в нашей стране, потому что сельское хозяйство недостаточно развито. Но людям все равно приходится искать выходы из положения. Норвежскую семгу пришлось заменить семгой чилийской. А если бы сельское хозяйство было развито у нас, нам бы не пришлось вообще искать замену. Самое интересное, что ведь должна же быть наша, российская семга. Она тоже где-то есть, но именно на вологодском рынке ее не найти, а если и появляется, то у меня большие подозрения, что это браконьерский продукт. Если бы были не развалены заводы, рыбные фермы, масложировые заводы, все складывалось бы иначе. Например, начали же производить «Сиртаки» в Грязовце. Хотя качество все равно уступает. Сыром должны заниматься специалисты, а чтобы такие появились в

нашей стране, нужно в свое время было отправлять людей на обучение за границу, чтобы они перенимали опыт у настоящих сыроделов.

- А если всё-таки попытаться использовать наши продукты? Ведь, наверное, это дешевле?

- Когда ту же норвежскую семгу поменяли на чилийскую, последняя стала стоить дороже первой. Или другой пример, взять куриное мясо,  цены на него так же выросли, причем,  именно внутри региона. То есть подорожал не импортный продукт, купленный за валюту и привезенный за десятки тысяч километров, а произведенный в нашей или соседней областях. Или тот же сыр: в течение года прилавки магазинов заполнились белорусским пармезаном, понятное дело, это не настоящий итальянский пармезан, для приготовления которого нужны годы и специальные условия, а стоит он почти столько же.

- Получается, рестораны сейчас не в самом выгодном положении.

 

- Я думаю, что в связи с программой импортозамещения изменилась ситуация во всех вологодских ресторанах. Ища выход из сложившейся ситуации, кто-то исключил определенные салаты из меню, кто-то виды рыбы. Практически во всех заведениях выросла ценовая категория: блюда, которые люди раньше еще могли себе позволить, теперь стали в 2, а где-то и в 3 раза дороже.

 

 

 

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.