СеверИнфо » интервью » Надежда Снигирёва о гениальных идеях и их воплощении

Надежда Снигирёва о гениальных идеях и их воплощении

Надежда Снигирёва о гениальных идеях и их воплощении
Дата: 1-09-2015, 16:49
Комментарии: 0
Просмотров: 1450
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

 

Совсем скоро, буквально через пару дней стартует международный форум «Социальные инновации. Лига молодых», проводимый Администрацией города Вологды. В его преддверии мы поговорили с Надеждой Снигирёвой, архитектором и со-модератором секции «Соучастие молодежи в развитии городской среды»о предстоящем событии.

- Надежда, расскажите, как Вы участвовали в подготовке к форуму?

- Я участвовала в создании программы секции «Соучастие молодёжи в развитии городской среды», приглашаласпикеров и экспертов, участвовала в создании концепции секции и, самое важное, в определении того, какой у неё должен быть результат, потому как и в стране, и в мире проходит очень много форумов, но не все они заканчиваются каким-то конкретным результатом. В нашем случае результат в том, что впервые на одной площадке не в Москве соберутся люди, которые занимаются соучаствующим проектированием в своих городах. А города будут разные, в их числе Уфа, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Москва, Самара, Киров. Докладчиков будет более десяти. Это впервые: люди собираются на одной площадке, чтобы развивать идеи вовлечения жителей, социального проектирования. Что немаловажно, почти все участники имеют свои бэкгрануды (отношения к образованию, культуре – прим.ред.). Кто-то из Высшей Школы Урбанистики, кто-то из администраций своих городов. А некоторые просто общественные активисты. Все они – очень разные люди, которые при таком территориальном соединении могут дать интересный результат.

- Каких именно результатов от форума Вы ждёте?

- Во-первых, люди друг друга впервые увидят и узнают о практиках, в чём-то похожих, в чём-то уникальных. Но наша главная задача это создание профессионального сообщества или нетворкинга (обмен контактами – прим.ред.), который в дальнейшембудет работать и обеспечит площадку для коммуникации разных российских специалистов. То есть, форум пройдёт, но связи между людьми останутся. Например, делая какой-то проект в Вологде, мы смогли бы привлечь Высшую Школу Урбанистики для консультации и исследований. У них, например, есть такой ресурс, как студенты, которым интересно исследовать провинцию. Кроме того, я участвовала в работе над переводом и изданием первой книги Генри Саноффана русском языке «Соучаствующее проектирование. Опыт участия общественности в развитии больших и малых городов». Для меня это очень важно, так как это первая книга на русском языке про вовлечение – что это и зачем это вообще нужно. Автор сам приедет презентовать свою книгу.

- Помимо участия в подготовке форума, вы являетесь архитектором «Проектной группы 8». Как думаете, за то время, что действует «Проектная группа 8», смогла она повлиять на город?

- Я считаю, что этот год прошел не зря. В Вологде есть механизмы для поддержки инициатив со стороны городских властей и бизнес-сообщества, что способствует реализации проектов. Надо понимать, что это есть далеко не везде. Такие команды, как наша – существуют по стране, но у них не всегда есть возможность найти поддержку от города. Например, издавая книгу, мы получили поддержку от Департамента градостроительства и инфраструктуры Администрации города Вологды. Городские решения имеют такое свойство: чтобы что-то менять, нужно сотрудничать с теми, кто действительно может повлиять на ситуацию. Когда ты просто архитектор, ты можешь придумать гениальные идеи, но не будет механизма для их воплощения. Раз такие проекты, как «Активация», стали появляться – это здорово. И, надеюсь, всё больше архитекторов будут вовлекаться в эти процессы.

- А почему, всё же приостановили построение скамеек?

- Сейчас достаточно непростое и интересное время. Львиная доля наших проектов – чистой воды инициатива. И если у нас получилось найти финансирование,то мы реализуем эти проекты. Экономические условия накладывают на это свой отпечаток. Но я думаю, что всё это будет развиваться. Сейчас я участвую в более глобальных и стратегических проектах, как, например – издание книги. Но по части «скамеек» важно понимать, что всё всегда упирается в финансирование. Например, решили мы построить скамейки – и нам надо придумать как и на что. И сейчас это стало непростой задачей. Но нельзя забывать и про стратегию. Мы смотрим на всё глобально, но при этом стараемся делать какие-то маленькие штуки, которые можно потрогать.

 

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.