СеверИнфо » интервью » Зинаида Кириенко: любимые роли, любимые песни, любимые люди

Зинаида Кириенко: любимые роли, любимые песни, любимые люди

Зинаида Кириенко: любимые роли, любимые песни, любимые люди
Дата: 13-05-2015, 09:38
Комментарии: 0
Просмотров: 7794
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

9 мая в Вологде состоялся праздничный концерт «Вологодские журналисты за Победу». Представители масс-медиа Вологодчины вместе с известными музыкантами исполнили на площади Революции известные, всеми любимые, военные песни. Почётной гостей концерта стала легенда советского кинематографа Зинаида Кириенко. Это уже третий раз, когда Народная артистка РСФСР приезжает в Вологду. В День Победы корреспонденту МК посчастливилось с ней пообщаться.

- Что значит 9 мая в Вашей жизни, в жизни Вашей семьи?

- В связи с юбилейной датой весь этот год память возвращает меня в детство, в трагические моменты, которые я видела своими глазами. В оккупации мы не были, я уроженка Махачкалы, и там мы и жили. Но после войны мама отправилась восстанавливать разрушенное войной хозяйство в Ставропольский край, станицу Новопавловскую, станцию Аполлонскую. Там моя мама была директором элеватора, а мой старший брат, ему тогда было 16 лет, тоже работал в механическом цехе, на чёрных работах, не был. То время воспитывало и закаляло людей, и выросло поколение потрясающих людей, которые восстановили страну из разрухи. Эта станица три года была под немцем. Помню, как я вышла из поезда, и вся станица была покрыта белым цветением, таким бело-розовым покрывалом. Это цвели вишни и яблони. Мне очень запомнилась эта яркая благостная картина, которая покрывала все изъяны, но помню я и страшный день. В воскресенье, когда мы играли на поляне, в доме, разрушенном ещё во время войны (внутри ещё и воронка от брошенной бомбы была), ребята (там был мой одноклассник и его старший брат) нашли снаряд и решили его разрядить. Раздался страшный взрыв, земля поднялась, вся станица залилась голосами и лаем собак. Уже потом я видела, как там ходили женщины и собирали останки буквально с деревьев. Ребят разорвало в клочья, их хоронили в закрытых гробах.

- Как Вы узнали про акцию «Вологодские журналисты за Победу» и почему решили принять в ней участие?

- Мне позвонили. Я была очень тронута приглашением. Тем приятнее, что это уже третий раз, когда я приезжаю в Вологду, а также журналисты – это же в некотором роде коллеги наши. Меня пригласили участвовать и в концерте на Поклонной горе 9 мая, исполнять песню, но я всё-таки решила ехать сюда, ведь главное - не просто мелькнуть, а оставить какой-то след. 9 мая, кстати, моя внучка участвовала в параде на Красной площади. Она учится в кадетском корпусе. Они долго тренировались, а сегодня так красиво вышагивали эти девочки. Я смотрела по телевизору.

- Какую роль играет музыка в Вашей жизни, карьере?

- Музыка – великая сила. Иногда же и фильм помнят по песне. Я не певица, хотя в детстве я мечтала об этом, носилась по Ставрополью и где-то за околицей драла своё горло, думая, что потому у меня будет высокий голос. Всё-таки позже драматическое искусство победило. Кстати, когда я поступала во ВГИК, я пела песню «Не брани меня, родная». Песня – лучший спутник для актёра.

- Какая Ваша любимая роль?

- Сложно так выделять, но, знаете, есть роли, которые забыть невозможно. Кажется, ты на съёмочной площадке всё это переживал, но даже некоторые жизненные явления так не памятны. Я даже помню, о чём я думала в тот момент, когда ту или иную сценку проигрывала. Я соглашаюсь со зрителями, их мнением: если им понравилось, то и мне тоже. Например, роль Натальи для меня дорога тем, что картину «Тихий Дон» снимал великий педагог и режиссер Сергей Аполлинарьевич Герасимов. Его актеры оставили большой след в кинематографе, сделали для него, для воспитания детей, людей очень много. Тем, кто учился у Герасимова, и мне в том числе, очень повезло. Когда я закончила ВГИК, у меня было 5 главных ролей. Очень люблю роль Марьяны в фильме «Казаки», снятом по повести Льва Толстого, и потому, что он снимался в Грозном (какие там виноградники были!), и потому, что там я нашла свою любовь, своё счастье. Валерий играл в городской волейбольной команде. Влюбилась и привезла его в Москву. С ним мы и прожили всю жизнь, сейчас его, к сожалению, уже нет.

- Чего не хватает современному кино?

- Я училась в пятом классе, когда привезли кинокартину «Рядовой Александр Матросов». Я вышла из кинотеатра, потому что у меня был мокрый подол платья от слез. Я на следующий день не могла готовиться к ботанике: открою книжку, а вижу в ней лицо этого молодого паренька, который собой закрыл фашистскую амбразуру. Мне кажется, те фильмы, что потрясали нас в детстве, и есть залог патриотического чувства, любви к Родине на всю жизнь. Это трагедия, что сейчас не делают таких фильмов для детей! Их нужно воспитывать, чтобы они понимали, для чего они живут, в какой стране они живут, с какой могучей и многострадальной историей, с каким великим народом. И мне очень обидно, что сейчас пытаются бросать камни в прошлое. Нельзя этого делать, это обязательно отзовётся.


 

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.