Главная > Экономика, Вологодская область > 70 % населения Вологодчины заключили «прямые» договора с ресурсоснабжающими организациями

70 % населения Вологодчины заключили «прямые» договора с ресурсоснабжающими организациями


5 04 2018 (5-04-2018, 17:47). Разместил: Кириллова Александра

Возможность перехода потребителей на прямые расчеты за коммунальные услуги с ресурсоснабжающими предприятиями, минуя управляющие компании, теперь закреплена законодательно. 3 апреля 2018 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписаны соответствующие поправки в Жилищный Кодекс Российской Федерации (ФЗ №59).

«Это очень важные поправки, которые делают прозрачным процесс взаимоотношений ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и населения, - пояснил заместитель Губернатора Вологодской области Антон Стрижов. -   Собственники жилых помещений собирают общее собрание, принимают на нем решение и переходят на прямые расчеты за коммунальные услуги с ресурсоснабжающими организациями. На территории Вологодской области мы подошли к этому два года назад, не дожидаясь поправок в федеральное законодательство. И порядка 70 процентов населения уже перешло на прямые расчеты».

Речь идет о заключении «прямых» договоров между потребителями и поставщиками холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, а также поставщиками услуг по обращению с твердыми бытовыми отходами.

По словам заместителя Губернатора, благодаря постепенному переходу на прямые платежи, только за 2017 год в Вологодской области удалось довести собираемость платежей населения за газоснабжение практически до ста процентов, за электроэнергию – до 97 процентов и собираемость за тепловую энергию – до 85 процентов.

«Колоссальный эффект с точки зрения работы с задолженностью, - уверен Антон Стрижов. – Не надо забывать, что эта норма эффективна и выгодна для всех сторон. В первую очередь, для населения. Сокращается риск банкротства управляющих компаний, ТСЖ из-за задолженностей перед ресурсоснабжающими предприятиями, люди понимают, куда и за что платят, отсутствует риск необоснованных ограничений подачи энергоресурсов. Это выгодно ресурсоснабжающим организациям, так как они получают своевременный платеж и направляют все средства, собранные с потребителей, на ремонтные и инвестиционные программы, что, в конечном счете, нацелено на достижение главного результата – повышение качества жилищно-коммунальных услуг. Это выгодно и управляющим компаниям, которые работают честно и эффективно. Эта процедура освобождает их от задолженности населения перед ними. В свою очередь УК не являются должниками перед ресурсоснабжающими организациями, которые за всю задолженность начисляют пенни. Недоимка не компенсируется за счет средств, собранных на содержание и текущий ремонт многоквартирным домом. То есть для всех участников процесса такие договорные отношения выгодны и эффективны».

Добавим, что переход на прямые расчеты не повлияет на изменение размера платы собственников жилья. За коммунальные услуги им предстоит платить поставщикам ресурсов, за жилищные – управляющей компании. Сообщает официальный сайт Правительства Вологодской области.  


Вернуться назад