Изменения в закон «Об областном бюджете на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов» были инициированы Губернатором Вологодской области Георгием Филимоновым и рассмотрены сегодня на заседании 54-й сессии регионального парламента.
«Текущий год Вологодская область завершит с уменьшением собственных доходов регионального бюджета. На сегодня в поправках собственные доходы составят 114,8 миллиарда рублей, и ситуацию мы ежедневно смотрим. Доходная база уменьшилась во всех уровнях бюджетов, в том числе федерального. В нашем случае причиной стала неуплата налога на прибыль от металлургической отрасли в связи со сложившимися макроэкономическими вызовами. Наши поправки в областной бюджет согласованы Министерством финансов Российской Федерации, и хочу еще раз заверить вологжан: мы твердо стоим на ногах. По данным Минфина России Вологодчина занимает 19 место по уровню долговой устойчивости и является одной из лучших по качеству управления региональными финансами», – сказал Георгий Филимонов.
В 2024 и 2025 годах из областного бюджета активно направлялись дополнительные средства остатка во все направления социально-экономического развития региона, включая здравоохранение, образование, культуру, спорт, социальную политику. В течение последних двух лет были сделаны колоссальные вливания, которые уже приносят ощутимые результаты, и в следующем году позволят региону перейти на поддержание и укрепление этой материально-технической базы.
«Доходы и расходы 2025 и 2026 годов сбалансированно обеспечены всеми средствами. По сравнению с другими регионами следующий год для Вологодской области будет легче, и даже областной долг позволит нам дополнительно привлекать кредитные ресурсы и запрашивать помощь федерального бюджета. Все текущие обязательства: социальные выплаты, заработные платы обеспечены средствами, текущие контракты, расчеты также покрыты доходными источниками. Нам удалось предусмотреть средства и на бюджет развития, ведь мы подходим к юбилеям наших крупных городов – Вологды, Череповца, Великого Устюга, и все поручения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина нами будут исполнены», – подчеркнул Георгий Филимонов.
Предвидя возможное ухудшение финансовых прогнозов, Правительство Вологодской области заранее обсуждает возможность привлечения бюджетного кредита по линии Министерства финансов Российской Федерации. Однако это не значит, что регион воспользуется этим кредитом. Привлеченные кредитные ресурсы пойдут только на покрытие временных кассовых разрывов, а также бюджет развития в случае, если это потребуется при острой необходимости. Сообщает ИА «СеверИнфо», ссылаясь на официальный портал Правительства Вологодской области.