В Вологодской области прошло второе заседание Совета по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, на котором подвели итоги участия региона в агровыставке «Золотая осень — 2025» и обсудили достижения вологодских аграриев. В нем принял участие губернатор Георгий Филимонов.
Как рассказал глава региона, за прошедшие 8 месяцев этого года Вологодчина произвела пищевой продукции на сумму 58,8 млрд рублей, что на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В ходе доклада губернатор отметил рост объемов производства. Так, в 2025 году произведено молока на 32% больше, сливочного масла – на 20,1%, зафиксирован рост объемов выпуска сыров и кисломолочных продуктов. Производство полуфабрикатов мясных возросло на 7,6%; консервов мясных — на 67,9%. Увеличились переработка и консервирование рыбы на 3,2%, производство осетровой икры – на 9,5%.
15 предприятий АПК экспортируют продукты в 28 стран. На территории региона реализуется 60-70% производимой продукции.
«В агропромышленном комплексе региона реализуем 37 профильных инвестпроектов. На предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона приходится 8 инициатив, 3 из которых завершим в этом году», - подчеркнул Георгий Филимонов.
В ходе заседания обсудили вопросы субсидирования части затрат, оказания благотворительной помощи медицинским организациям, поставки продукции в учреждения социальной сферы.
Одними из актуальных вопросов являются кадровый, в частности компенсации затрат пищевых и перерабатывающих предприятий области, связанных с прохождением практики студентов. Глава региона дал поручение проработать обращения. Сообщает ИА «СеверИнфо».