В ЗСО и Общественной палате региона прошли слушания, на которых предварительно обсудили дальнейшее развитие Вологодской области в социально-экономическом плане. Эксперты ознакомились с документом на следующий год и плановый двухлетний период. 
В условиях экономических санкций изменились правила внешней торговли, что привело к замедлению ключевых показателей макроэкономики. Однако регион ускоренно адаптировался к новым реалиям и показал устойчивость. В следующем году, по мнению экспертов, региональная экономика покажет рост по ряду показателей. 
В восстановлении экономической устойчивости области сыграют роль технологический суверенитет и импортозамещение, инвестиционная и потребительская активность, образовавшаяся вследствие устойчивости кредитно-денежной политики, переориентация поставок на рынки Юго-Восточной Азии, Китая и Персидского залива. 
Снижение административного давления и региональная поддержка предпринимательства тоже положительно влияет на экономику. В Вологодской области разработан комплекс мер по поддержке развития МСП, сельского хозяйства, промышленности, строительства и социальной сферы.
Еще одной темой слушаний стала ситуация на рынке труда. Численность рабочей силы постепенно возвращается к допандемийным показателям. Вологодчина стала одним из немногих регионов, в которых помимо привлечения средств из федерального бюджета шло софинансирование со своей стороны мероприятий для сохранения ситуации на рынке труда. Меры поддержки продолжатся и в следующем году. 
Еще одним важным показателем является прибыльность местных предприятий. Вологодчина занимает 22 место в списке регионов с высокой прибыльностью, не смотря на то, что доля предприятий снизилась с 77% на 73%. Уровень инвестиций в ближайшие года планируется не ниже прошлого года. Регион входит в топ-20 субъектов с высокой инвестиционной активностью. В этом году путем предоставления земельных участков и налоговых льгот удалось усилить поддержку инвесторов. 
«В перспективе ожидается восстановление экономического роста в регионе: в 2023 году ВРП составит 101% к 2022 году, в 2024 году – 102,3%. Положительный вклад внесут все основные сектора экономики: рост промышленного производства составит 100,6% – 101,6% в сопоставимых ценах; сельскохозяйственного –  101,2%-101,5%; темп роста инвестиций – 103,4%-115,4%, – пояснил замглавы региона Виталий Тушинов. – Однако устойчивый переход к росту ожидается с 2024 года. По прогнозу Минэкономразвития России, ВВП выйдет на траекторию роста в 3% только после 2026 года». 
Сообщает ИА «СеверИнфо».