Экономическая обстановка диктует свои условия, к которым вологодским производителям приходится адаптироваться. Непростые дни настали у пищевой отрасли, в частности, у переработчиков молока. И речь не только об упаковках, но и об оборудовании, на котором работают специалисты, ведь большая его часть импортная.
Первое, с чем столкнулись вологодские молокоперерабатывающие предприятия, – нехватка упаковочных материалов, но эта проблема постепенно решается. На смену белоснежному тетрапаку приходит более темный картон, возвращаются полиэтиленовые пакеты. 
Но в перспективе виднеется еще одна возможная трудность – оборудование и его обслуживание. Для сложной техники, благодаря которой на полках магазинов появляется молоко, творог, сливочное масло, требуются комплектующие, в том числе импортные. И здесь встает вопрос, а что делать, когда оборудование начнет выходить из строя? На него ответили представители Учебно-опытного молочного завода Вологодской ГМХА им. Н.В. Верещагина. Предприятие поступило самым разумным способом – закупило детали заранее. 
«С точки зрения практичности и просчета ситуации мы в максимально короткие сроки оценили возможные проблемы в части расходных материалов и комплектующих, которые наиболее часто выходят из строя, и, конечно, купили их. И успели это сделать в отношении оборудования на нашей площадке, – рассказала заместитель директора УОМЗ им. Н.В. Верещагина по качеству Екатерина Ожиганова. – Тем не менее, естественно, мы не можем иметь абсолютно полный комплект всего оборудования в удвоенном формате. Всегда может возникнуть ситуация, которая не была предусмотрена. Невозможно просчитать все в отношении такого количества аппаратуры. Мы будем действовать по факту. Но на сегодняшний день в части обслуживания оборудования мы рассматриваем каждое подразделение и альтернативные варианты. 
Мы полагаем, что ситуация касательно оборудования, которое пропало с рынка, будет меняться. Ожидаем, что определенные компании по-прежнему будут доступны. Мы уже видим, что есть некоторые производители, поставщики оборудования, которые изначально обозначили свой уход, но на сегодняшний день они остаются».
Сложности, безусловно, есть, но они решаются по мере поступления. Производители в этом плане показали удивительную гибкость и способность адаптироваться к новым условиям. Так что жителям Вологодской области можно не волноваться – без молочной продукции они не останутся. Сообщает ИА «СеверИнфо».