СеверИнфо » Экономика » Финансовую помощь получит Вологодчина на реализацию национальных проектов

Финансовую помощь получит Вологодчина на реализацию национальных проектов

Финансовую помощь получит Вологодчина на реализацию национальных проектов
Дата: 31-07-2018, 18:25
Комментарии: 0
Просмотров: 327
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: vologda-oblast.ru

Заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова на прошлой неделе приняла участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации и круглом столе Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам по теме «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

В ходе заседания Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации рассмотрены подходы к распределению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, проекты методики оценки эффективности налоговых льгот (налоговых расходов) субъектов РФ и муниципальных образований, методики распределения дотаций в целях стимулирования роста налогового потенциала по налогу на прибыль организаций в 2018 году, а также вопросы участия регионов в национальных проектах (программах) и развитии исторических поселений.

Итогом рассмотрения вопроса о распределении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации стала поддержка Правительственной комиссией сохранения на 2019-2021 годы действующих подходов распределения дотаций. Таким образом, при формировании проекта федерального бюджета на предстоящую трехлетку 30 % дотаций будет распределяется с учетом «модельных расходов» субъектов Российской Федерации, а 70 % по «традиционной» Методике исходя из налогового потенциала и индекса бюджетных расходов каждого субъекта Российской Федерации.

Кроме того, планируется, что дотации будут распределены на 3 года – 2019-2021 годы, но на плановый период 30 % дотаций будет зарезервировано и не распределено между субъектами Российской Федерации.

Стратегические задачи, поставленные Президентом в Указе от 7 мая 2018г. № 204, будут решаться в рамках национальных проектов. До 1 октября должны быть сформированы 12 национальных проектов, и регионам необходимо вовремя сформировать свои предложения для включения в эти стратегические документы. Каждый проект будет иметь конкретные цели и задачи.

«Основная работа будет сосредоточена в субъектах, и нам нужно четкое понимание функционирования этих проектов. Везде будут назначены ответственные лица, будут проектные офисы. На реализацию национальных проектов планируется направить до 8 трлн рублей и это серьезный дополнительный ресурс. В нацпроектах будут установлены целевые показатели в разрезе субъектов РФ и определены объемы финансовой помощи регионам. Ход реализации проектов и их результативность будут жёстко контролироваться», — рассказала Валентина Николаевна.

Достижение национальных целей будет осуществляться за счет увеличения ресурсной базы субъектов РФ. Для этого предусмотрена пролонгация до 2024 года решения о централизации в федеральном бюджете доходов от 1% налога на прибыль, направляемого в фонд финансовой поддержки регионов, предполагается поэтапная передача на региональный уровень всех акцизов. По мнению представителей Минфина эти и другие меры позволят обеспечить финансовую основу для вовлечения субъектов РФ в реализацию этих проектов.

Источниками средств для выполнения национальных проектов будут налоговые изменения. Это повышение ставки НДС, а также меры, стимулирующие через налоги экономический рост, такие как отмена налога на движимое имущество, ускорение возмещения НДС, фиксация на постоянной основе ставки страховых взносов в размере 22%, настройка инвестиционного вычета по налогу на прибыль для применения его участниками КГН, отмена контроля за трансфертным ценообразованием. По информации Правительства Вологодской области. 

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.