СеверИнфо » Экономика » На ремонт дорог в Сокольском районе выделят 170 миллионов рублей

На ремонт дорог в Сокольском районе выделят 170 миллионов рублей

На ремонт дорог в Сокольском районе выделят 170 миллионов рублей
Дата: 25-06-2018, 11:23
Комментарии: 0
Просмотров: 383
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: Официальный портал Правительства Вологодской области 

Об этом заявил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в ходе Градостроительного совета города Сокола. Сегодня глава региона лично осмотрел наиболее проблемные объекты муниципалитета и раскритиковал местную власть за их неудовлетворительное содержание.

Открывая заседание Градсовета, Олег Кувшинников напомнил, что за последние пять лет в развитие экономики и инфраструктуры Сокольского района были вложены значительные средства. Так, только по линии областного Дорожного фонда муниципалитету было выделено более 100 млн. рублей на содержание и ремонт местных дорог. Такая же сумма в последние два года была выделена на капитальный ремонт 28 многоквартирных домов.

Район принял участие во всех четырех этапах федеральной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, благодаря которой жилищные условия смогли улучшить около 1300 сокольчан.

Расширяются и модернизируются инженерные сети муниципалитета: за последние 6 лет в районе построено более 3 км газопроводов, 5,5 км наружных водопроводов, организовано уличное освещение административного центра. Общий объем инвестиций в строительство указанных объектов превысил отметку в 20 млн. рублей. Кроме того, в прошлом году за счет частных средств была построена и введена в эксплуатацию газовая котельная в микрорайоне Солдек.

В последние годы существенный шаг вперед был сделан и в вопросах развития социальной инфраструктуры. Было приобретено и смонтировано искусственное покрытие и сопутствующие комплектующие на стадионе «Сокол», отремонтированы 3 школьных спортзала. В рамках областного проекта «Народный бюджет» сокольчане получили финансовую поддержку на обустройство еще 5 спортивных объектов в отдаленных сельских поселениях.

Перед проведением Градостроительного совета Губернатор сегодня лично объехал наиболее значимые объекты. Как и во многих других территориях, рейтинг проблем, волнующих сегодня сокольчан, возглавляет состояние местной улично-дорожной сети, а также системы здравоохранения. Именно с этих тем началось обсуждение на совещании.

Вопрос №1 Ремонт улично-дорожной сети

В соответствии с социологическими опросами, 83% жителей района недовольны состоянием дорог. Эта проблема вызывает самое большое количество обращений граждан в онлайн-приемную Губернатора. Наибольшие нарекания сокольчан к улице Советской, по которой транзитный транспорт направляется в Харовск и Вожегу.

«Сегодня я проехал по Соколу и лично убедился, что состояние улично-дорожной сети остается одной из основных проблем города. Осмотрели участок автодороги регионального значения по улице Советская. Есть ряд объективных и субъективных обстоятельств, но очевидно, что город не уделяет достаточного внимания этой проблеме. Я готов вам помогать если вы готовы объединиться для решения этой задачи, - обратился Губернатор к представителям власти и общественности муниципалитета. – Мы должны сначала привести в порядок транзитные дороги. Я предлагаю в этом году закончить ямочный ремонт наиболее разрушенных участков улицы Советской до выезда на харовское направление и готовить проектно-сметную документацию на ее капитальный ремонт в асфальтовом исполнении в следующем году. На эти цели необходимо около 40 миллионов рублей, и я готов выделить эти средства».

Примечательно, что в указанную стоимость не включены участки, занятые автобусными остановками, заездными карманами, полосами разгона и торможения, поскольку они находятся на балансе муниципалитета. Для разрешения этой ситуации Губернатор поручил Главе района начать работу по передаче этих объектов в областную собственность.

Поручение: Департаменту дорожного хозяйства до 01 октября 2018 года выполнить ямочный ремонт наиболее разрушенных участков, а до 15 сентября 2019 года – провести ремонт улицы Советской с полной заменой асфальтобетонного покрытия на всем протяжении. Главе района - передать земельные участки, занятые автобусными остановками, заездными карманами, полосами разгона и торможения, в областную собственность.

«Все транзитные улицы должны быть переданы в региональную собственность для их текущего ремонта и обслуживания. Земли, которые находятся за бордюром проезжей части, необходимо поставить на кадастровый учет для того, чтобы город и район могли планировать средства на их содержание. Вся территория города должна быть четко разделена между муниципалитетом, собственниками и управляющими компаниями. Только закрепив хозяина за каждым метром земли, мы сможем навести порядок в городе, - убежден Губернатор. – Жители крайне возмущены состоянием улично-дорожной сети, находящейся в собственности муниципалитета. В неудовлетворительном состоянии находятся внутридворовые проезды».

В этой связи глава района Юрий Васин обратился к Губернатору с просьбой оказать финансовую поддержку для ремонта пяти наиболее разрушенных улиц, находящихся в собственности муниципалитета. Расчетная стоимость работ оценивается в 50 млн. рублей. Олег Кувшинников поддержал предложения главы, дав поручение провести экспертизу проекта.

Поручение: Департаменту дорожного хозяйства и Общественному совету района провести оценку затрат на текущий ремонт наиболее разрушенных муниципальных дорог, определить сметную стоимость работ по их восстановлению и в десятидневный срок представить Губернатору предложения по перераспределению средств областного Дорожного фонда.

Еще два объекта, которые нуждается в ремонте, - мост через реку Сухона и автодорожный путепровод протяженностью чуть более 170 метров, которые глава региона сегодня также осмотрел в ходе визита. Решение о выделении 16,5 млн. рублей на ремонт мостового сооружения, принятое в ходе градсовета, вызвало положительные отклики горожан и автомобилистов, ежедневно пользующихся мостом через Сухону.

«Сегодня много говорится о том, что несущие конструкции путепровода, дорожная «одежда», тротуары и электрическое освещения находятся в неудовлетворительном состоянии. Но я могу доверять только результатам специализированной технической экспертизы, - акцентировал внимание Олег Кувшинников. - Только после их получения может быть принято решение или о капитальном ремонте несущих конструкций, или о текущем ремонте верхнего и защитного слоев покрытия с восстановлением тротуаров и монтажом новой линии освещения».

Поручение: Администрации города Сокола до августа 2018 года разработать проектно-сметную документацию и провести экспертизу по оценке состояния автодорожного путепровода.

«Мы не должны забывать и о других региональных дорогах, находящихся на территории района. Они связывают между собой поселки, используются для перевозки негабаритов и инертных грузов газовиками. После подписания соответствующего соглашения с ПАО «Газпром» мы планируем провести ремонты на участках автомобильных дорог общей протяженностью 18,7 километров и стоимостью свыше 82 миллионов рублей. Все работы должны быть завершены до конца года», - поставил задачу Олег Кувшинников.

Поручение: Департаменту дорожного хозяйства обеспечить выполнение работ на автодорогах Чекшино – Тотьма - Никольск, Сокол - Обросово, Пятино - Камское, Борщовка – Большая до конца 2018 года.

Вопрос № 2. Здравоохранение

«Президент Владимир Путин ставит перед нами новые задачи по обеспечению шаговой доступности в первичном звене здравоохранения и профилактики заболеваний, - подчеркнул Губернатор. - В этом году в Вологодской области разработана и сейчас активно обсуждается Программа региональной системы здравоохранения до 2022 года, которая предусматривает выход на кардинально новый уровень оказания медицинской помощи».

Сеть учреждений здравоохранения Сокольского района представлена Сокольской центральной районной больницей, Кадниковской районной больницы №2, Биряковской участковой больницей, Двиницкой, Чучковской, Воробьёвской амбулаториями и 14 – ФАПами.

В планах до 2020 года - организация трех опорных фельдшерско-акушерских пунктов - Горбовского, Воробьевского, Литегского, укомплектованных специалистами, оснащенных необходимым медицинским оборудованием, санитарным транспортом, обслуживающим не менее 300 человек.

Поручения: До декабря 2018 года обеспечить подготовку земельного участка с железобетонным основанием под конструкцию ФАПа в деревне Горбово, а также подведение необходимых инженерных коммуникаций. Приобрести модульную конструкцию фельдшерско-акушерского пункта.

До сентября 2019 года обеспечить проведение капитальных ремонтов в зданиях хирургического корпуса, центральной поликлиники, филиала поликлиники, детской поликлиники. Кроме того, оснастить медицинским оборудованием (рентген- и УЗИ-аппаратом) детскую поликлинику Сокольской ЦРБ.

Сегодня же глава Вологодчины озвучил несколько инициатив, направленных на решение проблемы кадрового голода медицины на селе.

«Предлагаю с 1 октября 2018 года для привлечения в регион молодых специалистов после окончания обучения в медицинских вузах единовременно выплачивать 500 тысяч рублей врачам в возрасте до 35 лет, закончившим образовательные учреждения высшего образования и впервые поступившим на работу в государственные учреждения здравоохранения в сельских населенных пунктах, поселках и городах с населением до 50 тысяч человек.

Кроме того, предлагаю в течение трех лет участковым врачам-терапевтам и врачам-педиатрам, закончившим образовательные учреждения высшего образования и трудоустроившимся в государственные учреждения здравоохранения области, ежемесячно выплачивать по 10 тысяч рублей. Эти меры позволят закрыть кадровую проблему доступности первичной медико-санитарной помощи», - уверен глава региона.

Также Олег Кувшинников предложил рассмотреть возможность компенсации из муниципальных бюджетов части расходов по найму жилья молодым специалистам сферы здравоохранения.

Вопрос № 3. Строительство новой школы

«Президент поставил перед нами задачу к 2025 году перевести всех обучающихся школ на обучение в одну смену. В среднем по области доля обучающихся, занимающихся в одну смену, составляет 83,8%. Однако вопрос перехода к односменности очень остро в крупных городах региона – Вологде, Череповце и Соколе, а также в Бабаевском и Вытегорском районах, - подчеркнул Олег Кувшинников. - Сокольский район был включен в федеральную программу, и уже в следующем году мы планируем начать строительство школы в Соколе на 528 мест с вводом объекта в 2020 году. Она будет самой крупной в городе, цифровой, с двумя бассейнами. Стоимость проекта – 770 млн. рублей».

Поручение: До ноября 2018 года обеспечить объявление конкурсных процедур на выполнение работ по строительству школы. До 25 февраля 2019 года заключить муниципальный контракт на выполнение работ. До 1 июля 2020 года сдать объект в эксплуатацию и получить лицензию на ведение образовательной деятельности. Обеспечить начало учебного процесса до 1 сентября 2020 года.

Еще одно поручение главы региона касается школы №10 города Сокол, здания которой требует капитального ремонта системы водо- и электроснабжения, обновления фасадов и учебных кабинетов. Сметная документация разработана, получено положительное заключение госэкспертизы. Однако конкурсные процедуры на выполнение капитального ремонта здания администрацией Сокольского района еще не объявлены.

Поручение: До 15 июля 2018 года обеспечить объявление конкурсных процедур и заключение муниципального контракта на выполнение работ по ремонту помещений школы №10. До 1 августа обеспечить разработку проектно-сметной документации и получение положительного заключения госэкспертизы на выполнение дополнительных работ по ремонту.

Вопрос № 4. Строительство ледового дворца

«Сокол является одним из крупных городов области. Здесь необходимо развивать сеть учреждений, позволяющих привлекать детей, подростков и молодежь к занятиям спортом. Именно поэтому принято решение строить в Соколе не заявленную местной Администрацией открытую спортивную площадку, а крытый Ледовый дворец круглогодичного использования для развития хоккея и фигурного катания», - рассказал Губернатор.

Территория для строительства на улице Советской выбрана неслучайно. В 2020 году рядом с дворцом откроется новая школа с бассейном, полем для мини-футбола, с комплексными спортивными универсальными площадками для волейбола, баскетбола, подвижных игр. Благодаря этим объектам в Соколе появится целый спортивный комплекс, где смогут заниматься жители города.

Поручение: Департаменту физической культуры совместно с администрацией Сокольского района доработать к началу 2019 года проект Ледового дворца, вынести его на общественные слушания, после чего – начинать готовить проектно-сметную документацию.

Вопрос № 5. Капитальный ремонт Дворца культуры «Солдек»

Дворец культуры - единственное учреждение культуры в заречной части Сокола. Оно охватывает три микрорайона, где проживает более 10 тысяч человек, расположены 2 школы, 7 детских садов и ряд промышленных предприятий. В ДК есть зрительный зал на 316 мест, колонный зал, библиотека семейного чтения, работают творческие коллективы и любительские объединения для всех категорий населения. Однако с момента постройки в 1964 году капитального ремонта здания не проводилось ни разу.

«В первую очередь необходимо заменить протекающую кровлю. Только после этого можно будет приступать к остальным работам: ремонту инженерных коммуникаций (электрики, канализации, водоподачи) и фасада. При этом можно параллельно, не торопясь, проводить ремонт внутренних помещений», - заметил Губернатор.

Поручение: Обеспечить разработку проектно-сметной документации и получение положительного заключения госэкспертизы на выполнение капитального ремонта Дворца культуры «Солдек» до 1 сентября 2018 года. Работы должны быть разбиты на два этапа: наружные - в течение 2019 года, внутренние – до 2021 года.

Вопрос № 6 О формировании комфортной городской среды

Завершилось заседание обсуждением вопросов благоустройства муниципалитета. В 2017 году город Сокол стал участником федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». За счет средств федерального и областного бюджетов в городе выполнен ремонт 6 дворов и 1 общественной территории на общую сумму почти в 10 млн. рублей.

В рамках выделяемых средств до конца года в районе должны быть благоустроены еще несколько общественных территорий, в числе которых Центральная и Прибрежная площади, «Центральный сквер на ул. Орешкова» города Сокола а также «Ленинский сквер» города Кадникова.

Кроме того, сегодня в рамках объезда перспективных площадок под строительство Губернатор Олег Кувшинников дал поручение начать предпроектные проработки по благоустройству городской Набережной. При этом окончательные архитектурные и визуальные решения должны быть приняты с учетом мнения сокольчан.

Поручение: Главе района обеспечить освоение средств федерального и областного бюджетов и сдать объекты в эксплуатацию до 1 декабря 2018 года; вынести проект благоустройства набережной на следующее заседание градостроительного совета. Сообщает Официальный портал Правительства Вологодской области.

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.