СеверИнфо » Экономика » Вологодская область продолжит развивать потребкооперацию

Вологодская область продолжит развивать потребкооперацию

Вологодская область продолжит развивать потребкооперацию
Дата: 24-05-2018, 17:54
Комментарии: 0
Просмотров: 236
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: vologda-oblast.ru

Сегодня в рамках ПМЭФ было подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между Правительством Вологодской области, Центральным союзом потребительских обществ РФ и Вологодским областным потребсоюзом на 2018 – 2021 годы. Подписи под документом поставили Губернатор Олег Кувшинников и председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов.

Соглашение направлено на сохранение и развитие потребительской кооперации в регионе и позволит обеспечить стабильную работу облпотребсоюза, повысить уровень социальной защищенности и стабильности трудовых коллективов.

В настоящее время Вологодский областной союз потребительских обществ объединяет 70 юридических лиц, районные кооперативные организации области насчитывают около 20 тысяч членов-пайщиков, на предприятиях облпотребсоюза трудятся 4,1 тыс. человек, в том числе 12 % - молодежь.

Система потребительской кооперации региона обслуживает 211 тыс. человек, или более 17% населения области, а это 5,7 тыс. населенных пунктов, из которых 1,5 тыс. труднодоступные и малонаселенные.

Облпотребсоюз осуществляет оптовую и розничную торговлю, производственную и заготовительную деятельность, предоставляет услуги общественного питания, оказывает бытовые услуги, традиционно участвует в проведении ярмарок, выставок продаж, покупательских конференций для городов и районных центров области.

«Приоритетной задачей Правительства области является повышение благополучия населения, создание новых рабочих мест и улучшение качества жизни людей, живущих в малых городах, деревнях и селах. В этой связи большую роль мы отводим развитию потребительской кооперации и всячески ее поддерживаем», - подчеркнул Олег Кувшинников.

За последние три года организации потребительской кооперации принимали участие в реализации государственных программ по поддержке малого и среднего предпринимательства и получили субсидии на приобретение оборудования в лизинг и создание собственного дела. Всего за это время оказана поддержка на сумму более 26 миллионов рублей.

Кроме того, в области возмещаются затраты на горюче-смазочные материалы и приобретение оборудования для бизнеса. Все это дает эффект - благодаря государственной поддержке продолжается активная работа по развитию и совершенствованию деятельности потребобществ, автоматизации торговых процессов, повышению эффективности и доходности всех отраслей хозяйствования.

Как следствие, Вологодский облпотребсоюз ежегодно среди региональных союзов занимает лидирующие позиции в Северо-Западном федеральном округе и входит в двадцатку лучших в России.

Олег Кувшинников также рассказал об успешном опыте Вологодской области по созданию единого бренда «Настоящий вологодский продукт», который объединил линейку продовольственных товаров, производимых райпотребкооперацией. Сейчас в нее входят более ста предприятий и свыше 3000 наименований продукции.

«Наши товары под маркой «Настоящий вологодский продукт пользуются спросом во всех федеральных сетях, - добавил глава региона. – Но на этом мы не остановились и пошли еще дальше. Сейчас все школы, больницы, детские сады региона в рамках госзаказа закупают только продукцию местных производителей. Создан специальный логистический центр. Считаю, что в том числе благодаря этому нам удалось сохранить райпотребкооперацию во всех муниципальных образованиях области».

«Мы возьмем ваш пример себе на вооружение и будем транслировать его в других регионах, чтобы возрождать былую популярность коопераций», - подытожил Дмитрий Зубов. По информации Правительства Вологодской области.  

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.