СеверИнфо » Экономика » Работу Правительства по продвижению вологодских брендов оценил главный банк страны

Работу Правительства по продвижению вологодских брендов оценил главный банк страны

Работу Правительства по продвижению вологодских брендов оценил главный банк страны
Дата: 18-05-2018, 15:15
Комментарии: 0
Просмотров: 58
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: vologda-oblast.ru

16 мая в Правительстве области состоялась рабочая встреча с представителями Центрального банка Российской Федерации (Банка России). Основная тема встречи – инфляция и развитие экономики в регионе, факторы, влияющие на их динамику.

Заместитель Губернатора области Виталий Тушинов рассказал об основных особенностях экономики региона и тех вопросах, решение которых наиболее актуально на сегодняшний день.

«Из региональных особенностей стоит отметить большую протяженность области по площади и низкую плотность населения в сельских районах, очевидно, что основные точки экономического роста сосредоточены вдоль автомобильных федеральных трасс и железных дорог, проходящих по территории области. Соответственно, один из главных вопросов, которые возникают при обслуживании населения – разрозненная ценовая политика торговых организаций, в том числе и федеральных сетей, на что оказывает сильное влияние логистическая составляющая», - рассказал Виталий Тушинов.

Заместитель Губернатора подчеркнул, что Вологодская область по праву является лидером по производству молока на душу населения. Правительством области ведется серьезная работа по продвижению региональных брендов «Настоящий Вологодский продукт», «Вологодское масло», и других.

«Для нас региональные особенности очень важны, особенно с учетом тех ориентиров, которые ставят перед нами федеральные органы исполнительной власти. В частности речь идет об экспортной переориентации. Так, к сожалению, экспорт древесины в Вологодской области составляет чуть более 10%. Мы ставим перед собой задачу увеличить этот показатель и перейти с экспорта первичной продукции на экспорт продукции глубокой переработки, - подчеркнул Виталий Тушинов. – Если говорить о той поддержке, которая необходима, в первую очередь, нужна поддержка среднего предпринимательства, поскольку от него сегодня зависит очень многое в экономике региона. Ведется работа по изменению налоговых льгот в Вологодской области и внесению изменений в действующее региональное законодательство по инвестиционным проектам – тем проектам, которые пользуются соответствующими региональными льготами. Речь идет о сельхозпроизводстве, пищевой промышленности, переработке».

Что касается основных крупных промышленных предприятий, они уже вошли в инвестиционные проекты на территории Вологодской области, и на ближайшие годы их деятельность плотно связана с территорией.

Представители Банка России отметили, что основной целью проводимой денежно-кредитной политики является поддержание устойчиво низкой инфляции, что создает благоприятные условия для устойчивого экономического роста. Задача Банка России – закрепить инфляцию вблизи 4% и снизить инфляционные ожидания.

Что касается работы с инвесторами в Вологодской области, в последние годы она особенно активна. Так, в Череповце уже действует территория особого социально-экономического развития (ТОСЭР), ведется работа по созданию территории развития и в Соколе. Там уже известны потенциальные инвесторы.

«С точки зрения инфраструктуры, регион представляет интерес для инвесторов. Является одним из лидеров с позиции развития инвестиционных программ. К тому же на сегодняшний день основной объем бюджетных средств, выделенных федерацией, направляется на развитие транспортной системы области. С Президентом Владимиром Путиным и компанией «Газпром» уже согласована программа газификации северо-западной части региона», - рассказал Виталий Тушинов.

По словам Ирины Петровой, начальника Северо-Западного главного управления Банка России, проведенный региональный экономический анализ позволяет выявить факторы, которые учитываются Советом директоров Банка России при принятии решений по установлению уровня ключевой ставки. Информация о настроениях и ожиданиях бизнес-сообщества вносит существенный вклад в понимание происходящих в экономике региона процессов и направлений ее развития.

Учитывая влияние региональных факторов на динамику инфляции и инфляционные ожидания населения, участники встречи договорились о расширении взаимодействия. По информации Правительства Вологодской области.  

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.