СеверИнфо » Экономика » Финансирование занятости подростков в Грязовецком районе увеличено в полтора раза

Финансирование занятости подростков в Грязовецком районе увеличено в полтора раза

Финансирование занятости подростков в Грязовецком районе увеличено в полтора раза
Дата: 18-04-2018, 17:53
Комментарии: 0
Просмотров: 26
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: vologda-oblast.ru

Районным бюджетом на проведение нынешней кампании по трудоустройству подростков предусмотрено 400 тысяч рублей, что в полтора раза превышает объем выделенных в прошлом году на эти цели средств.

К слову, в минувшем году в рамках акции «Трудовое лето» в организациях и учреждениях района работой были заняты 445 подростков. Этим летом районные власти планируют сохранить количество трудоустроенных подростков на том же уровне.

Об организации трудовой занятости подростков в свободное от учебы время шла речь на расширенном заседании районной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На заседании комиссии говорилось о необходимости обеспечения временными рабочими местами большего числа подростков, в первую очередь, ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации, из малообеспеченных, многодетных, неполных семей. Как было отмечено, к участию в акции «Трудовое лето» важно привлечь работодателей района, это расширит возможности для ребят, желающих подзаработать летом, быть занятыми.

Как рассказал глава Грязовецкого района Михаил Лупандин, работодатели ежегодно организуют временные рабочие места для подростков за счет собственных средств, и в этом году район рассчитывает на такую поддержку. Михаил Лупандин: «Мы сегодня предлагаем совершенно разные формы участия работодателей в акции «Трудовое лето». Это создание рабочих мест для подростков за счет средств областного бюджета и бюджета района. Это создание на базе предприятий и организаций корпоративных трудовых отрядов за счет полностью средств работодателей. Это рабочие места для подростков, созданные за счет спонсорской помощи работодателей – тот случай, когда работодатель готов пожертвовать собственные средства на создание рабочих мест в организациях бюджетной сферы. И эта форма поддержана грязовецкими работодателями. В прошлом году спонсорскую помощь оказали восемь организаций района на общую сумму 104 тысячи рублей, благодаря чему трудоустроили 35 подростков. Уверен, что и в этом году предприятия и организации примут в этом самое активное участие».

В работе районной трехсторонней комиссии принял участие руководитель областного Департамента труда и занятости населения Олег Белов. Он отметил, что Грязовецкий район остается в числе лидеров по организации временной занятости подростков. Уровень трудоустройства подростков один из самых высоких в регионе – почти 32 процента. Опыт грязовчан в плане привлечения спонсорских средств успешен. Спонсорами выступают как крупные организации, такие как Племзавод-колхоз «Аврора», ОАО «Северное молоко», ООО «Покровское», ООО «Зазеркалье», так и индивидуальные предприниматели. Средства выделяются разные, но для того, чтобы организовать хотя бы одно рабочее место, важна любая сумма.

Формат трехсторонней комиссии как раз позволяет сторонам социального партнерства объединить усилия исполнительной, местной власти и работодателей в организации временного трудоустройства подростков. Договоренность об этом стороны скрепили трехсторонним Соглашением на трехлетний период. По итогам подписания Соглашения Олег Белов сказал: «Соглашение не носит формальный характер, а ставит перед нами определенные обязательства. Мы объединяем усилия, которые будут способствовать созданию рабочих мест для подростков и развитию разных форм трудовой занятости. Все мы хорошо понимаем, что предоставив подросткам работу, мы прививаем интерес к труду и профессиям, воспитываем будущие трудовые кадры Вологодчины, уберегаем ребят от разного рода правонарушений. Поэтому важно, чтобы областная социально значимая акция «Трудовое лето-2018» была поддержана всеми территориями, чтобы работодатели еще активнее включились в эту работу».

Справочно: в 2018 году при консолидации областного бюджета и бюджетов муниципальных образований на летнюю трудовую кампанию будет направлено 10 млн. 243 тыс. рублей.

Кроме того, планируется привлечение собственных средств работодателей на организацию временных рабочих мест для подростков. Так, в 2017 году предприятия и организации области выделили на эти цели почти 8 млн.700 тыс. рублей, партнерами акции «Трудовое лето» стали более 350 работодателей.

Положительные результаты прошлого года – это развитие спонсорства.

В прошлом году спонсорскую помощь оказали 102 работодателя. Для сравнения, в 2015 году их было всего 15-ть.

В бюджетные организации от спонсоров поступил 1 млн. 333 тыс. рублей (в 2015 году - 460,0 тыс. рублей).

За счет спонсорских средств в 2017 году дополнительно создано 542 рабочих места (в 2015 году - 150 рабочих мест).

Ежегодно удается увеличивать число временных рабочих мест для подростков. В целом по области в 2017 году было трудоустроено 4616 подростков (в 2016 г. – 4467 человек), из которых 3026 подростков получили материальную поддержку дополнительно к заработной плате из областного бюджета

В 2018 году Губернатор области Олег Кувшинников поручил вновь заключить трехсторонние соглашения о совместной деятельности по трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время во всех муниципальных районах и городских округах области.

Цель этой работы – в рамках социального партнерства объединить усилия областных органов власти, органов местного самоуправления и работодателей с тем, чтобы сформировать банк вакансий для временного трудоустройства подростков в период летних каникул, проводить совместные профориентационные мероприятия, оказывать информационную поддержку работодателям по вопросам трудоустройства подростков. Сообщает официальный сайт Правительства области.  

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.