СеверИнфо » Экономика » 273 фермерских хозяйства Вологодчины получили государственную поддержку

273 фермерских хозяйства Вологодчины получили государственную поддержку

273 фермерских хозяйства Вологодчины получили государственную поддержку
Дата: 15-04-2018, 16:40
Комментарии: 0
Просмотров: 67
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

28-я ежегодная встреча Ассоциации  крестьянских хозяйств  и сельскохозяйственных кооперативов Вологодской области прошла сегодня в Вологде. Цель собрания – обсудить актуальные проблемы в сфере сельского хозяйства. Поприветствовал участников заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков.

«Развитие малых форм хозяйствования является важнейшим условием поддержания и дальнейшего развития сельскохозяйственной деятельности. В настоящее время в Вологодской области осуществляют свою деятельность свыше 200 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 285 тысяч семей, ведущих личное подсобное хозяйство и 35 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, - отметил Михаил Глазков. - 2017 год выдался сложным, в том числе в связи с крайне неблагоприятными погодными условиями. Но несмотря на это, существующий уровень сельхозпроизводства в области позволяет на 100% обеспечить население области основными видами продовольственных ресурсов, характерными для нашей климатической зоны: область перекрывает собственную потребность в молоке в 1,9 раза, в яйце – в 1,3 раза, в картофеле – в 1,3 раза».

В 2017 году фермерские хозяйства произвели 3,5 % общего объема сельскохозяйственной продукции области, личные подсобные хозяйства населения - 22,6%. Заместитель Губернатора отметил, что ввиду своих отраслевых особенностей аграрный сектор нуждается в активной государственной поддержке. С 2013 года она осуществляется в рамках госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы». Ее получателями в 2017 году стали 273 хозяй­ства. Из них - 63 личных подсобных хо­зяйств, 68 крестьянских (фер­мерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей и 3 сельскохозяй­ственных потребительских коопера­тива.

«В целях поддержки малых форм хозяйствования в 2017 году продолжалась реализация подпрограмм «Развитие семейных животноводческих ферм» и «Поддержка начинающих фермеров». За 2013-2017 годы гранты предоставлены 99 фермерским хозяйствам, в том числе 30 - семейным фермам и 69 - начинающим фермерам», - добавил Михаил Глазков.

Гранты на развитие семейных животноводческих ферм также получили 5 крестьянских фермерских хозяйств: из них 2 – на разведение крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, 2 – на откорм крупного рогатого скота и 1 - на разведение кроликов.

Гранты в 2017 году получили и 9 начинающих фермеров: 8 из них - на такие же цели и 1 - на выращивание картофеля, зерновых культур и чеснока.

Следует отметить, что средний размер гранта в 2017 году увеличился по направлению «Поддержка начинающих фермеров» до 1,98 млн рублей, по направлению «Развитие семейных животноводческих ферм» - до 7,34 млн рублей.

Кроме того, в 2017 году субсидию по направлению «грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов на развитие материально-технической базы» на общую сумму 8 млн рублей получили 3 действующих кооператива.

«Все кооперативы известны в области как производители вкусной и качественной продукции, они активно принимают участие в выставочно-ярмарочной деятельности не только на региональном, но и всероссийском уровне», - подытожил Михаил Глазков.

Справочно: Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) создана в январе 1990 года, является негосударственной некоммерческой организацией. В ее состав входят 68 региональных крестьянских союзов и ассоциаций, которые объединяют более 600 фермерских организаций районного уровня, в которые входит более 93 тысяч фермерских хозяйств. Ее задачи - защищать права и интересы российского крестьянства и фермерского сообщества, координировать их предпринимательскую деятельность, содействовать развитию сельских территорий и занятию фермерством достойного места в экономической и общественной жизни страны

Председателем Вологодского отделения АККОР в данный момент является Мызин Александр Васильевич. Сообщает официальный сайт Правительства Вологодской области. 

 

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.