СеверИнфо » Экономика » Вологодчина возглавляет работу секции «Финансисты субъектов РФ»

Вологодчина возглавляет работу секции «Финансисты субъектов РФ»

Вологодчина возглавляет работу секции «Финансисты субъектов РФ»
Дата: 2-04-2018, 16:04
Комментарии: 0
Просмотров: 308
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова приняла участие в общем отчетном собрании Союза финансистов России в режиме видеоконференции.

В работе заседания приняли участие Руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин, Директор Департамента межбюджетных отношений Минфина Росси Лариса Ерошкина, Директор Департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина России Татьяна Саакян, заместитель Директора Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Виталий Прокаев, заместители Руководителя Федерального казначейства Алексей Демидов и Сергей Прокофьев. Вела общее собрание председатель Совета Союза финансистов России, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Надежда Максимова.

С момента образования Союза финансистов России Вологодская область возглавляет работу секции «Финансисты субъектов Российской Федерации», в которую на 1 января 2018 года входит 83 субъекта страны. В ходе собрания Валентина Артамонова представила отчет о деятельности секции за 2017 год.

В отчетном году заседания секции «Финансисты субъектов Российской Федерации» проходили в марте в Пскове, в июле в Москве.

Кроме того, финансисты регионов провели 3 заседания в рамках Ассоциаций экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации в федеральных округах: 2 заседания в южном федеральном округе и одно заседание в Центральном федеральном округе. В круг рассмотренных вопросов вошли проблемы сбалансированности бюджетов регионов, итоги исполнения консолидированных бюджетов за 2016 год, практика внедрения в субъектах Российской Федерации проектного метода управления, новации налогового и бюджетного законодательства, межбюджетных отношений, основные направления социальной политики, вопросы централизация учетных функций в государственном секторе, проблемы реализации финансовыми органами субъектов Российской Федерации отдельных полномочий по контролю в сфере закупок, установленных частью 5 статьи 99 Федерального закона № 44-ФЗ. По результатам проведенных заседаний приняты решения, которые направлены в Государственную Думу Российской Федерации.

«Вопросы централизации учетных функций в государственном секторе были в центре внимания в рамках межрегионального сотрудничества и обмена опытом в апреле и июле в Вологде, в ноябре в Ярославле. В мероприятиях приняли участие представители более 40 субъектов Российской Федерации», - отметила Валентина Артамонова.

Члены секции «Финансисты субъектов Российской Федерации» принимали участие в мероприятиях Совета Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заседаниях Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации, мероприятиях Минфина России.

«Коллеги из регионов приняли активное участие в заседаниях рабочих групп Минфина России по совершенствованию межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах Российской Федерации, по обсуждению проектов федеральных стандартов бухгалтерского учета, по стандартизации деятельности органов внутреннего финансового контроля»,- дополнила главный финансист Вологодской области.

Валентина Артамонова поблагодарила Министерство финансов Российской Федерации,председателя Совета Союза финансистов России, заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Надежду Максимову за внимательное отношение и поддержку предложений регионов, за активное участие в работе секции руководителей финансовых органов Чувашской Республики, Республики Алтай, Краснодарского края, Псковской, Ленинградской, Воронежской, Новосибирской, Оренбургской, Ульяновской, Московской, Томской и Ярославской областей.

«В результате нашей совместной деятельности при принятии решений на федеральном уровне учтен ряд наиболее актуальных предложений регионов. Изменен порядок переноса убытков прошлых лет при исчислении налога на прибыль организаций, в том числе для КГН. Для 28 регионов, которые имеют высокий потенциал по выпуску алкогольной продукции, на 2018 год введен компенсационный механизм по распределению акцизов. Установлена на 2018 год предельная ставка по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества в размере 1,1 %», - подчеркнула Валентина Николаевна.

Поддержана Правительством Российской Федерации законодательная инициатива, разработанная Вологодской областью, по переносу срока уплаты имущественных налогов с физических лиц с 1 декабря на 1 октября.

В процессе федерального бюджета в 2017 году учтены предложения регионов в части проведения реструктуризации обязательств или задолженности субъектов Российской Федерации перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам, полученным в 2015-2017 годах.

Валентина Артамонова акцентировала внимание коллег на трех наиболее актуальных направлениях, по которым в текущем году необходимо сформировать консолидированные предложения регионов.

«В первую очередь, это вопросы совершенствования методики определения расчетного объема расходных обязательств субъектов и муниципальных образований по итогам инвентаризации региональных полномочий, так называемого «модельного» бюджета. Это тема в последнее время достаточно часто обсуждается на всевозможных площадках, и подготовке предложений от регионов необходимо уделить особое внимание», - подчеркнула Валентина Артамонова.

Еще одним направлением является совершенствование и оптимизация расходов на государственное и муниципальное управление. Необходимо проанализировать региональный опыт и подготовить предложения в методику определения норматива формирования расходов на содержание органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

«Третьим направлением являются перспективы развития местного самоуправления. Мы должны продумать предложения регионов по внесению изменений в 131-ФЗ», - подытожила Валентина Артамонова. Сообщает официальный сайт Правительства Вологодской области.


Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.