СеверИнфо » Экономика » В Вологодской области значительно уменьшилось количество жалоб от малых предприятий

В Вологодской области значительно уменьшилось количество жалоб от малых предприятий

В Вологодской области значительно уменьшилось количество жалоб от малых предприятий
Дата: 1-03-2018, 13:06
Просмотров: 152
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: официальный сайт Правительства Вологодской области

27 февраля с рабочим визитом Бабаевский район посетили уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области Степан Ткачук и  прокурор Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратуры Дмитрий Викторов. В рамках программы прошла встреча с руководителями предприятий, предпринимателями района. Совещание с представителями бизнеса проходило с участием главы района Юрия Парфенова и глав поселений.

Природоохранный прокурор Д.В.Викторов рассказал о результатах надзора за исполнением природоохранного законодательства субъектами малого предпринимательства, о реформировании контрольно-надзорной деятельности. Уполномоченный по защите прав предпринимателей показал работу по разрешению системных проблем бизнеса и совершенствованию законодательства, регулирующего сферу предпринимательства; проблематику из поступающих жалоб. Отметил, что результаты анкетирования предпринимателей показали: большинство опрашиваемых малых предприятий области не сталкивались с нарушениями со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления, в том числе в сфере подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и выдачи разрешений на строительство; в ходе выполнения требований, предусмотренных ФЗ-210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»; ФЗ-209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»; ФЗ-159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства», ФЗ-294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Большинством респондентов не зафиксированы нарушения в сфере проведения проверок государственными органами и органами местного самоуправления. Большая часть нарушений касаются проведения проверок, не включенных в ежегодный сводный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проведением различных рейдов, административных расследований.

На первом месте по проблематике находятся обращения, связанные с правоотношениями в сфере неплановых контрольно-проверочных мероприятий, кадастров, земельных отношений и имущественных прав; о несоразмерности величины штрафа и тяжести нарушения, выявленного инспекторами по итогам внеплановой проверки предпринимателя; о начислении и взыскании недоимки по налогам, сборам, пени; о списании денежных средств со счета предпринимателя при осуществлении исполнительного производства. При этом значительно уменьшилось (или не стало) жалоб по поводу неоплаты выполненных государственных и муниципальных контрактов, выдачи разрешений на строительство или ввода зданий в эксплуатацию, на действия инспекторов Госпожнадзора.

На личный прием к уполномоченному пришло 4 заявителя, которые просили содействия в разрешении вопросов, с которыми связана непосредственная результативность их бизнеса: о введении ветеринарной сертификации товара и высоко затратной сопроводительной документации по системе «Меркурий»; о налоговом администрировании и высокой налоговой и неналоговой нагрузке; о высокой плате за электроэнергию и платежам за потерю электроэнергии; о подключении к системе газопотребления. В очередной раз озвучены вопросы об излишней отчетности и избыточности в ней информации, постоянных изменениях в правилах и формах отчетности; часто изменяющихся обязательных требованиях, содержащиеся в законодательстве.

«По итогам такого ситуационного анализа и других рабочих встреч все предложения будут обобщены, и учитываться при совершенствовании нормативно-правовой базы регулирования сферы бизнеса и подготовке итогового доклада Губернатору области и федеральному уполномоченному по защите прав предпринимателей», - заключает региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей. Сообщает официальный портал Правительства Вологодской области.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.