СеверИнфо » Экономика » На Вологодчине снизилась налоговая задолженность

На Вологодчине снизилась налоговая задолженность

На Вологодчине снизилась налоговая задолженность
Дата: 5-03-2018, 15:34
Комментарии: 0
Просмотров: 454
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: официальный портал Правительства Вологодской области

Об этом сегодня заявил Губернатор Олег Кувшинников на коллегии регионального Управления ФНС России. В ходе заседания были подведены итоги работы налоговых органов за 2017 год и обозначены основные задачи на ближайшую перспективу.

В приветственном слове глава региона отметил: минувший год для Вологодской области можно назвать экономически успешным. Слова Губернатора подтверждаются цифрами статистики:

· По объему ВРП регион впервые перешагнул отметку в 500 млрд. руб.

· По объему промышленной продукции в расчете на душу населения область вошла в первую двадцатку среди регионов России и заняла 19 место.

· По темпам прироста инвестиций область заняла 4 место в стране, показав прирост больше 40%, и превысив отметку в 123 млрд. руб. Эти успехи отметил Президент страны на заседании Государственного совета, назвав Вологодчину регионом, где создан благоприятный инвестиционный климат.

· Впервые за 4 года темпы заработной платы опередили инфляцию. В результате ее реальный прирост составил 3%, в номинальном выражении 6%.

Кроме того, Олег Кувшинников подчеркнул, что впервые за последние 10 лет Вологодской области удалось перейти от бюджета «выживания» к бюджету финансовой устойчивости, или к бюджету развития.

«По темпам роста собственной доходной базы область вошла в тройку лидеров по Северо-Западному федеральному округу и заняла 15 место среди субъектов РФ, - добавил Губернатор. – Хорошие результаты и по росту налоговых доходов. Налоговые платежи в бюджет области выросли по сравнению с 2016 годом на 17% и превысили 55 млрд. рублей».

Бюджетный эффект от мероприятий по сокращению налоговой задолженности, легализации заработной платы и доходов бизнеса оценивается в объеме 2,5 млрд. рублей.

Благодаря росту доходов и работе с федеральным центром по замещению дорогих коммерческих кредитов бюджетными в 2017 году досрочно достигнут экономически безопасный уровень государственного долга области – 47%. (Задачу достичь 50% Губернатор ставил к 2020 году). За 2017 год объем госдолга сокращен более чем на 7 млрд. рублей.

Также была выполнена задача по сокращению задолженности, поставленная главой региона на прошлой коллегии УФНС. Вологодская область вышла на 1 место по Северо-Западному Федеральному округу по темпам сокращения долгов по налогам. Регион вошел в ТОП-15 субъектов, заняв 12 место, продемонстрировавших в 2017 году снижение налоговой задолженности. Тем не менее, объем задолженности по налогам в бюджеты всех уровней остается значительным - порядка 6,5 млрд. рублей.

По темпу сокращения налоговой задолженности физических лиц по итогам работы за прошлый год регион вышел в тройку лидеров среди субъектов РФ. Кроме того, область заняла 5 место по темпу снижения задолженности по транспортному налогу.

Олег Кувшинников отметил и рост поступлений от налогов на доходы физических лиц. По динамичности наращивания налоговой базы по данному налогу в минувшем году Вологодская область вышла на 28 позицию среди субъектов Российской Федерации, поднявшись за 2 последних года на 49 ступеней (с 77 места в 2015 году).

«Проведена серьезная работа по легализации прибыли и доходов недобросовестных налогоплательщиков. Подтверждением чему является улучшение рейтинга региона на 43 позиции. По темпам роста налога по упрощенной системе налогообложения мы поднялись с 67 места на 24 в стране. Это отличный результат наших совместных усилий», - убежден Олег Кувшинников.

По мнению главы региона, для обеспечения экономического и финансового благополучия области необходимо работать в тесном сотрудничестве с бизнесом. В прошлом году для повышения инвестиционной привлекательности области и развития малого и среднего предпринимательства принят ряд значимых решений:

· Принят пакет налоговых преференций для резидентов ТОСЭР.

· Скорректированы ставки по налогу на прибыль для крупномасштабных инвестиционных проектов.

· Введен двулетний мораторий на повышение уровня налоговой нагрузки для субъектов малого и среднего бизнеса, по налогу на имущество организаций от кадастровой стоимости.

· Освобождено от налогообложения на 5 лет движимое имущество организаций, инвестирующих в основные производственные фонды не менее 100 млн. рублей в год.

«Считаю, что налоговым органам нужно более активно проводить информационную работу с бизнесом о возможности применения налоговых преференций», - пояснил Губернатор.

Подводя итог выступления, Олег Кувшинников озвучил задачи, которые стоят перед налоговыми органами в 2018 году: обеспечить рост налоговых доходов в 2018 году к уровню 2017 года не ниже уровня инфляции (то есть 4%), а также продолжить работу по легализации доходов и прибыли бизнеса, пресечению «серых» схем выплаты заработной платы, сокращению налоговой задолженности в бюджеты всех уровней.

Рассматривая основные показатели работы, руководитель регионального УФНС рассказала об успешном опыте внедрения в регионе онлайн-касс. На сегодняшний день на территории области зарегистрировано свыше 12 800 единиц ККТ. По словам Юлии Сущевской, работа в данном направлении продолжается: к июлю 2018 будет введено 17 535 единиц новых касс. Кроме того, в регионе продолжается активная работа по созданию прозрачной налоговой среды и добровольному уточнению налоговых обязательств. Сообщает официальный портал Правительства Вологодской области.  

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.