СеверИнфо » Экономика » Совет предпринимателей Россия-Аргентина подвел итоги работы за 2017 год

Совет предпринимателей Россия-Аргентина подвел итоги работы за 2017 год

Совет предпринимателей Россия-Аргентина подвел итоги работы за 2017 год
Дата: 27-12-2017, 15:00
Комментарии: 0
Просмотров: 323
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

 

Совет предпринимателей Россия-Аргентина подвел итоги работы за 2017 год и обсудил планы на следующий год. Заседание прошло под председательством главы Совета, члена РСПП, гендиректора ПАО «ФосАгро» Андрея Гурьева.

В нем приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской республики в РФ Рикардо Эрнесто Лагорио, Директор Латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин, заместитель директора Департамента Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития России Сергей Носов, Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов, заместитель директора Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Татьяна Легчилина, а также представители РЖД, Синара-Транспортные Машины. 

Представители корпоративного сектора поблагодарили Совет за поддержку интересов российского бизнеса, в частности, в рамках недавней бизнес-миссии в Аргентину. Ее результатом стали позитивные изменения в отношениях с аргентинскими коллегами, были предприняты реальные шаги для улучшения сотрудничества: налажены деловые связи с крупными аргентинскими компаниями и государственными структурами. Благодаря совместным усилиям с федеральными органами власти, межправительственной Российско-Аргентинской комиссией по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, РСПП и ТПП удалось добиться упрочения позиций российских производителей минеральных удобрений на международных рынках - в августе в Аргентине была отменена 6%-ная ввозная пошлина.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в рамках двусторонней встречи в ноябре этого года со своим коллегой из Аргентины Хорхе Фори упомянул о прошедшем Форуме Советов предпринимателей России и Аргентины, как о большом событии в повестке двусторонних отношений двух стран.

Программа мероприятий на будущий год, которая еще будет дополняться, уже выглядит довольно насыщенной:

В январе запланирован визит Президента Аргентинской Республики Маурисио Макри в Москву;

В феврале в Москве пройдет 13-е заседание Межправительственной Российско-Аргентинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству;

Председательство Аргентины в 2018 году в «Большой Двадцатке» (G20) и «Деловой Двадцатке» (B20).

Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской республики в РФ Рикардо Эрнесто Лагорио подчеркнул: «Хотел бы сказать слова благодарности Совету и лично Андрею Гурьеву за вашу поддержку моей деятельности здесь, в России по возобновлению стратегического партнёрства между нашими странами. Следующий, 2018-й год, действительно, очень важен для нас - это и визит Президента Макри, и Саммит «Двадцатки», и Чемпионат мира по футболу. У нас много важных направлений для сотрудничества: агропромышленность, железнодорожный сектор, энергетическая отрасль и не только. Важным моментом сейчас стало то, что, по решению властей Аргентины, в Россию был приглашен для работы Атташе по сельскому хозяйству. По всему миру от Аргентины работают всего 5 таких атташе. Это говорит о большой значимости развития данного вопроса в повестке российско-аргентинских отношений».

Директор Латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин отметил: «Хотел бы поблагодарить Андрея Гурьева за поездку с бизнес-миссией в Аргентину в ноябре, очень конкретную, честно сказать, давно такой не было. График на будущий год весьма серьезный, требующий большой подготовки уже сейчас. В этой связи МИД РФ ждет от Совета конкретный список вопросов, включая возможные меморандумы о сотрудничестве, для внесения в повестку обсуждения с Президентом Аргентины. Еще одна важная тема – организация латиноамериканской секции в рамках проведения Петербургского международного экономического форума 2018. МИД РФ готов проработать вопрос об участии Совета в данном мероприятии».

Заместитель директора Департамента Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития России Сергей Носов обозначил: «Мы в Министерстве экономического развития очень позитивно оцениваем возобновление деятельности Совета. Также я хотел бы поздравить Андрея Гурьева с его назначением заместителем Председателя Российской части Межправительственной Российско-Аргентинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Для нас очень важен прямой диалог бизнес-сообщества с государственными структурами, важно, чтобы этот диалог был непрерывен, и чтобы от бизнес-сообщества исходил постоянный поток предложений и инициатив, которые мы могли бы продвигать на правительственных площадках. Как показал опыт текущего года, такая практика весьма эффективна – одним из ярких успешных примеров является отмена пошлины на российский диаммонийфосфат».

Заместитель директора Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Татьяна Легчилина отметила: «ТПП РФ очень высоко оценивает тот энергичный подход, с которым Совет взялся за возобновление своей деятельности. Желаем Андрею Гурьеву дальнейших успехов и готовы оказывать всяческую поддержку».

Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов подчеркнул: «Хотел бы всех поздравить с успешным проведением бизнес-миссии Совета в Аргентине. Мы применили практику совместного сотрудничества РСПП и ТПП РФ, которая принесла очень хорошие результаты. Наверно, никто не ожидал, такого быстрого и продуктивного возрождения Совета, которое стало реальным благодаря инициативам и настойчивости Андрея Гурьева. 9 февраля 2018 года состоится съезд РСПП с участием Президента РФ, думаю, что после проведения Межправкомиссии, заседание которой завершится днем ранее, будет прекрасным решением пригласить представителей российского и аргентинского бизнеса на наше мероприятие».

Член РСПП, Председатель Совета предпринимателей Россия-Аргентина, генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев по итогам заседания поблагодарил коллег за возможность представлять интересы российского бизнес-сообщества в рамках визита Президента Аргентины Маурисио Макри и МПК, отметив: «Сегодня наша основная задача – подготовка повестки от российского бизнес-сообщества. Времени осталось мало, но уверен, мы справимся с этой большой работой. У нас уже есть четыре компании - РЖД, Синара-Транспортные Машины, ФосАгро, которые готовы участвовать и готовить конкретные предложения для обсуждения в рамках грядущих заседаний российско-аргентинского диалога». Сообщает ИА "СеверИнфо".

 

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.