СеверИнфо » Экономика » Заместитель Губернатора Михаил Глазков провел заседание, посвященное лесонарушениям в Вологодской области

Заместитель Губернатора Михаил Глазков провел заседание, посвященное лесонарушениям в Вологодской области

Заместитель Губернатора Михаил Глазков провел заседание, посвященное  лесонарушениям в Вологодской области
Дата: 15-12-2017, 10:47
Комментарии: 0
Просмотров: 567
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: Правительство Вологодской области. 

В работе заседания приняли участие руководители Департамента лесного комплекса области и Управления Гостехнадзора области, руководители подразделений УМВД России по Вологодской области, а также представители Прокуратуры Вологодской области, Управления Федеральной службы судебных приставов, ФКУ УИИ УФСИН России по Вологодской области, Управления Федеральной налоговой службы.

Открывая заседание, Михаил Глазков отметил: «В 2017 году на территории области уже выявлено 410 незаконных рубок, что на 25% превышает показатели прошлого года. Объем незаконно заготовленной древесины составил более 77 тыс. кубометров, а ущерб составил более 520 млн. рублей».

Основные факты незаконных рубок выявлены в Бабушкинском районе: 166 случаев (41% всех случаев по области) объемом 29,4 тыс. кбм (37% от общего объема) и ущербом 256,8 млн. руб. (48% общего ущерба).

Кроме этого, в текущем году произошло значительное увеличение количества незаконных рубок в Сокольском районе, их зарегистрировано 58 (14% всех случаев по области)  объемом 17,9 тыс. кбм (23% от общего объема).

В целях стабилизации ситуации с незаконными рубками Департаментом лесного комплекса области с 1 ноября 2017 года в Бабушкинский район направлены дополнительные автопатрули государственных лесных инспекторов из других районов области. В ноябре 2017 года проведено 58 патрулирований участков лесного фонда района, в результате чего интенсивность патрулирований выросла более, чем в 5 раз.

В результате принятых мер в ноябре 2017 года на территории Бабушкинского района обнаружено 6 незаконных рубок леса. Все они выявлены по «горячим следам» и имеют перспективу на раскрытие. 5 рубок выявлены государственными лесными инспекторами (в т.ч. одна – совместно с полицией) и еще одна – непосредственно сотрудниками полиции. Работа осложняется сложными погодными условиями. Проработан вопрос о передаче в январе 2018 года в Бабушкинский район снегоходов из других территориальных отделов - государственных лесничеств для патрулирования труднодоступных районов, в том числе совместно с правоохранительными органами. Рослесхозом в рамках реализации 415 - ФЗ создана единая государственная автоматизированная информационная система учета сделок с древесиной и пиломатериалами (ЕГАИС). В Департаменте лесного комплекса области функционирует прямая линия через Региональную диспетчерскую службу лесной охраны  по тел. (8172) 545730 или 8-800-100-94-00. С 28 ноября 2017 года правоохранительные органы могут оперативно получать информацию по фактам транспортировки древесины. В настоящее время поступило и обработано 28 таких запросов. За 11 месяцев текущего года по результатам проведенных мероприятий по проверке наличия сопроводительного документа при транспортировке древесины возбуждено 43 административных дела (ч. 5 ст. 8.28.1 КоАП РФ), привлечено к административной ответственности 25 лиц, сумма наложенных штрафов составила 2,2 млн. рублей. Одной из основных задач является обеспечение возможности легальной заготовки древесины в области.

Заготовка осуществляется преимущественно арендаторами. В настоящее время передано в аренду с целью заготовки древесины 478 лесных участков. Допустимый объем изъятия древесины по этим договорам составляет 16,6 млн. кбм. – это 56 % от общей расчетной лесосеки области.

По результатам аукционов с субъектами малого и среднего бизнеса в текущем году заключен 561 договор купли-продажи лесных насаждений объемом  1 млн. 246 тыс. кбм древесины, для обеспечения муниципальных нужд заключено 39 договоров объемом 110 тыс. кбм.

На заседании межведомственной комиссии была рассмотрена практика работы Управления Федеральной  службы судебных приставов и уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Вологодской области с условно осужденными лицами по вопросу возмещения причиненного ими ущерба.

Подводя итоги заседания, Михаил Глазков отметил достойный уровень межведомственного взаимодействия, поблагодарил участников за проделанную работу и пожелал дальнейших успехов. Особую важность четкая совместная работа приобретает в преддверии сезона активной заготовки древесины в зимний период. Сообщает ИА "СеверИнфо".

 

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.