СеверИнфо » Экономика » Объем финансирования Фонда развития промышленности области увеличится в 2018 году в 2 раза

Объем финансирования Фонда развития промышленности области увеличится в 2018 году в 2 раза

Объем финансирования Фонда развития промышленности области увеличится в 2018 году в 2 раза
Дата: 13-12-2017, 18:14
Комментарии: 0
Просмотров: 358
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото:Правительство Вологодской области. 

В Череповце сегодня стартовал Международный промышленный форум с участием промышленников из России, Финляндии, Германии и Словении,  федеральных и региональных структур по поддержке бизнеса, банковского сектора, представителей власти.  

В фокусе обсуждения несколько тем: новый инвестиционный курс развития промышленности, новые бизнес-модели и подходы к сотрудничеству между крупным и малым бизнесом.

В работе пленарной сессии «Новая экономика города: креативный капитал и территориальное развитие» в качестве эксперта выступил первый заместитель Губернатора области, председатель областного Правительства Антон Кольцов. В своем выступлении он рассказал о работе региональных властей по улучшению инвестиционного климата. 

«Вопросы инвестиционной привлекательности были и остаются главным стратегическим приоритетом в социально-экономическом развитии Вологодской области. Меры поддержки в регионе предоставляют различные институты - это и Центр поддержки  предпринимательства, и Корпорация развития. Для упрощения доступа к заёмным финансовым ресурсам работает механизм получения кредитных средств через Центр гарантийного обеспечения и Микрофинансовую компанию. Кроме того, с 2017 года заработал Фонд развития промышленности Вологодской области, где предприятие может получить ресурсы под 5% годовых, - рассказал Антон Кольцов. – В  2018 году финансирование фонда увеличено в два раза, с 30 млн до 60 млн руб. В целом финансирование мероприятий, направленных на поддержку МСП региона и привлечение инвестиций в экономику области, увеличивается на 25%».

Председатель Правительства добавил, что мерой поддержки в регионе являются и специальные налоговые режимы для предприятий, реализующих инвестиционные проекты на территории региона. 

Одновременно с этим ведется большая работа по упрощению процедур ведения бизнеса: срок экспертизы проектной документации сокращен с 40 до 25 дней, срок предоставления услуг по выдаче градостроительного плана земельного участка - с 30 до 18 дней.

Также Антон Кольцов отметил успешную  работу проекта «Синергия роста». На данный момент в проекте  9 крупных промышленных и 125 малых предприятий. «За 9 месяцев 2017 года наш основной участник проекта − «Северсталь» закупила у предприятий области товаров и услуг на 15 млрд рублей. Для крупных предприятий  – это работа по снижению издержек, для небольших предприятий – долгосрочная прогнозируемая загрузка. Они могут инвестировать в новое оборудование, технологии, создавать новые рабочие места. Это выгодный для всех процесс. Начиная с 2014 года  общая сумма контрактов внутри проекта «Синергия роста» - 47 млрд рублей», - рассказал Антон Кольцов.

Также в рамках Форума проходит V Международная конференция по деревянному домостроению и деревообработке «Вологодский дом». Перспективы развития в данной отрасли представил заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.

«Вологодская область – один из трех регионов в России, где принято решение о передаче полномочий территориального планирования на уровень субъекта. Это позволяет нам  четко понимать, как и где мы развиваем территории застройки, а бизнесу понимать, что в регионе действуют единые и понятные правила развития территорий, - отметил Виталий Тушинов. -  В 2017 году более 200 тысяч квадратных метров жилья построены по программе деревянного домостроения, из древесины, полученной на территории Вологодской области.  Это одно из направлений развития политики в области демографии. Люди, которые живут в своих домах, понимают, что дом – это якорь, от которого труднее отказаться, чем от квартиры. Программа, которую мы обсуждаем, является одной из приоритетных, поэтому нам важно выслушать мнение бизнес-сообщества».

Международный промышленный форум продлится в Череповца 2 дня. В программе - конференция «Партнерство в сфере производства: решения для успешного бизнеса», ярмарка экспортеров, экскурсия в Музей металлургической промышленности для участников и мн. др. Сообщает ИА "СеверИнфо".

 

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.