СеверИнфо » Экономика » Товарооборот между Вологодчиной и Республикой Беларусь составляет более 280 млн долларов

Товарооборот между Вологодчиной и Республикой Беларусь составляет более 280 млн долларов

Товарооборот между Вологодчиной и Республикой Беларусь составляет более 280 млн долларов
Дата: 7-12-2017, 18:02
Комментарии: 0
Просмотров: 174
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: Правительство Вологодской области. 

Сотрудничество Вологодской области и республики Беларусь в экономической, социальной и туристической сфере обсудили сегодня в Вологде на самом высоком уровне. 
Заседание в Правительстве области возглавили первый заместитель Губернатора Вологодской области, Председатель областного Правительства Антон Кольцов и Председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров.
«За 9 месяцев 2017 года товарооборот между регионом и Республикой Беларусь составил 283,4 млн долларов США, что на 79% выше аналогичного периода 2016 года. При этом выросла экспортная составляющая, как у нас, так и Республики Беларусь, - отметил на открытии заседания Антон Кольцов. - Белорусской продукции в регион импортировано на 108,3 млн долларов США, что почти в 2 раза больше, чем за 9 месяцев 2016 года. Удельный вес внешнеторгового оборота Республики Беларусь в общем объеме внешнеторгового оборота области также увеличился. За 9 месяцев прошлого года он составил 6,7 % , за аналогичный период 2017 года - 9,3 %. Это хороший результат».
Обе стороны отметили, что традиционно торгово-экономическое сотрудничество между Вологодской областью и Республикой Беларусь основывается на взаимодействии крупных промышленных предприятий металлургической, химической, машиностроительной отраслей, лесного комплекса, сельскохозяйственных предприятий.
"Есть и новые направления сотрудничества. Нас очень интересует положительный опыт Беларуси в глубокой переработке древесины, которая достигла на территории Республики практически 100%. В нашей области этот показатель составляет 70%. Мы договорились, что будем этот опыт изучать", - подчеркнул Антон Кольцов.
Как отметили участники заседания, взаимодействие не ограничивается экономической сферой. Происходит обмен опытом в области здравоохранения. Вологодские спортсмены регулярно принимают участие в различных соревнованиях в Республике Беларусь. Активно ведут работу и научные организации обеих сторон, обмениваясь опытом. Представители Вологодской области и Беларуси совместно принимают участие в культурных мероприятиях. Обе стороны заверили, что эта работа будет продолжена.
Перспективы взаимодействия Вологодчины и Беларуси также обсуждались на встрече Губернатора Олега Кувшинникова с Председателем концерна «Беллесбумпром» Юрием Назаровым.
Открывая переговоры, глава региона отметил, что Вологодчину с Беларусью связывают давние партнерские связи и взаимные интересы в различных сферах: экономике, промышленности, культуре. На долю Республики приходится почти половина всего внешнеторгового оборота региона со странами СНГ.
«Рад приветствовать вас, Юрий Викторович, на Вологодской земле. Стало уже доброй традицией участие вашей делегации в международной выставке «Российский лес», а также проведение в ее рамках Совместной комиссии по развитию сотрудничества Вологодской области и Республики Беларусь. Здорово, что наши связи с братской страной крепнут с каждым годом», - подчеркнул Олег Кувшинников.
Губернатор напомнил: в сентябре этого года исполнилось 11 лет с момента подписания первого соглашения о сотрудничестве между Вологодской областью и Республикой Беларусь. Наиболее ярким примером взаимодействия является партнерство двух машиностроительных предприятий: Череповецкого литейно-механического и Минского тракторного заводов.
Сегодня каждый третий отечественный колесный трактор сходит с конвейера ЧЛМЗ, а Вологодская область является лидером страны по производству этого вида техники. Следующим шагом должна стать крупноузловая сборка основных агрегатов и глубокая локализация производства в объеме не менее 50%. Этот вопрос глава региона Олег Кувшинников обсудил 5 декабря в Москве с Секретарем Постоянного Комитета Союзного государства России и Белоруссии Григорием Рапотой.
«У Беларуси и России, действительно, много общего, вы не только наши партнеры, но и наши большие друзья. Мы видим, что товарооборот растет в значительных масштабах, в этом большая заслуга Правительства области и лично вас, Олег Александрович», - отметил Юрий Назаров.

В завершение встречи Председатель концерна «Беллесбумпром» пригласил Олега Кувшинникова посетить Беларусь с ответным визитом. Глава региона заверил коллег, что в следующем году вологодская делегация посетит Республику и посмотрит работу машиностроительного, лесозаготовительного комплексов, а также производства продуктов питания. Сообщает ИА "СеверИнфо".

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.