СеверИнфо » Экономика » "Союзный трактор" объединит Россию и Беларусь

"Союзный трактор" объединит Россию и Беларусь

Дата: 6-12-2017, 09:52
Комментарии: 0
Просмотров: 184
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Перспективы реализации совместного проекта в области тракторного машиностроения Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сегодня обсудил с Секретарем Постоянного Комитета Союзного государства России и Белоруссии Григорием Рапотой.

Открывая встречу, глава региона подчеркнул: Вологодчину с Беларусью связывают давние партнерские связи и взаимные интересы в различных сферах. На долю Республики приходится почти половина всего внешнеторгового оборота региона со странами СНГ.

«Ярким примером взаимодействия в экономической сфере является партнерство «Минского тракторного завода» и одного из наших крупнейших машиностроительных предприятий «Череповецкого литейно-механического завода», - рассказал Губернатор. – В 2010 году мы приступили к созданию совместного предприятия по производству тракторной техники и за эти годы достигли выдающихся результатов, увеличив выпуск продукции с 240 до 1700 единиц ежегодно».

Таким образом, сегодня каждый третий отечественный колесный трактор сходит со стапелей ЧЛМЗ, а Вологодская область является лидером страны по производству этого вида техники.

«Мы перешли от «отверточной» сборки к значительной локализации производства. И сегодня мы уже вплотную подошли к производству на череповецкой промышленной площадке по-настоящему «Союзного трактора» в тех объемах, в которых он необходим сельскому хозяйству и муниципальным дорожным предприятиям, - подчеркнул Олег Кувшинников. – Следующим шагом должна стать крупноузловая сборка основных агрегатов и глубокая локализация производства в объеме не менее 50%».

В июне 2016 года Губернатор Вологодской области в рамках III Форума регионов России и Белоруссии презентовал Президентам двух стран проект создания на базе ЧЛМЗ машиностроительного кластера. Тогда главы двух государств – Владимир Путин и Александр Лукашенко - поддержали инициативу. Профильные министерства назвали преимуществом именно череповецкой площадки обеспеченность энергоресурсами, эффективную логистику, а также наличие собственного литейного производства и системы подготовки кадров машиностроительной отрасли.

В августе прошлого года старт проекту был дан официально. Подписан ряд протоколов о намерениях и планов по локализации с крупнейшими белорусскими машиностроительными предприятиями, такими как ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Минский автомобильный завод» и ООО «ДОРЭЛЕКТРОМАШ».

«Эта задача нам по плечу, и я уверен, что при поддержке руководства Союзного государства мы точно достигнем этой цели», - убежден Губернатор.

Министерство промышленности и торговли РФ по достоинству оценило продукт машиностроительного кластера Вологодской области и приняло решение о выделении субсидии на пилотные партии погрузчиков-экскаваторов, что позволит коммунальным хозяйствам и дорожно-строительным организациям приобрести вологодскую спецтехнику по ценам существенно ниже зарубежных аналогов.

«Сегодня мы обсудили дальнейшие перспективы развития российско-белорусского машиностроительного кластера и другие сферы производства. Мне было крайне приятно увидеть сегодня Губернатора Вологодской области и его команду. Это люди, настроенные на дело, мы имеем действительно широкую сферу взаимодействия Российской Федерации и Республики Беларусь», - резюмировал Григорий Рапота. Сообщает ИА "СеверИнфо".

 

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.