СеверИнфо » Экономика » Изменилась схема закупок продовольственных товаров для нужд социальных учреждений области

Изменилась схема закупок продовольственных товаров для нужд социальных учреждений области

Изменилась схема закупок продовольственных товаров для нужд социальных учреждений области
Дата: 10-08-2016, 14:04
Комментарии: 0
Просмотров: 466
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Вологодские производители смогут принять участие в закупках продовольственных товаров для нужд социальных учреждений области.

Схема поставок продовольственных товаров при проведении централизации закупок в области будет изменена. Об этом заявил сегодня председатель Комитета государственного заказа области Александр Торопов.

«Начиная с 4 квартала 2016 года поставщики-победители продовольственных торгов будут поставлять товары не в  учреждения по всей территории области, а в одну точку – на базу единого регионального оператора – оптового склада.  Единый оператор обеспечит поставки 130-ти наименований продтоваров для 69-ти государственных учреждений области», - рассказал Александр Торопов.

Изменение схемы поставок, по мнению специалистов, решит две актуальные проблемы: это качество поставляемых товаров в учреждения социальной сферы и недоступность госзаказа для вологодских производителей.

 Существующая система не отвечает в полной мере требованиям системы учета и контроля за качеством. По поручению Губернатора области были проведены проверки в 20-ти учреждениях. В результате 4 заказчика получили результаты лабораторных исследований о поставке некачественного и фальсифицированного товара (масло животное, мясо говядина замороженное). В отношении 2-х поставщиков было возбуждено Прокуратурой области административное производство по факту поставки некачественного товара.

Что касается второй проблемы, жесткие рамки федерального законодательства о закупках не позволяют напрямую закупать продтовары у вологодских производителей. Из поставляемых продтоваров товаров вологодского производства закупается не более 80% от возможного объема. Но и большая часть этих товаров закупается через посредников, т.к. не все производители обеспечивают транспортировку. Поставка на один склад снимет это ограничение.

«Цель создания единого оператора – привлечь к поставкам производителей пищевой промышленности и сельхозтоваропроизводителей Вологодской области. При этом произойдет реинвестирование денежных средств в производство местных продовольственных товаров. При поставках через склад в связи с исключением транспортной, логистической и экспедиционной составляющей, стоимость продтоваров будет ниже, что принесет дополнительную экономию средств областного бюджета и внебюджетных источников финансирования в виде сокращения расходов на обеспечение продуктами питания», - пояснил Александр Торопов.

Проблемные вопросы, которые возникали у заказчиков при приемке товаров одновременно от нескольких поставщиков, теперь будет решать единый оператор. В связи с чем, по словам специалистов, снизятся как коррупционные риски, так и временные и трудовые затраты участников закупок.

«В финальной стадии сейчас находится проведение торгов на услуги регионального оператора, а следом будут проведены конкурсы и аукционы на поставки продтоваров в 4 квартале 2016 года на условиях поставки на склад. Планируемая дата объявления торгов – 30 августа. В том числе будут проведены открытые конкурсы с ограниченным участием по продукции, на которую производители имеют сертификат «Настоящий Вологодский продукт», - подвел итог Александр Торопов.


Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.