Главная > Культура > От косоворотки до плетеной обуви: что носили мужчины на Вологодчине

От косоворотки до плетеной обуви: что носили мужчины на Вологодчине


30-10-2019, 08:49. Разместил: Жур

Фото:  vk.com/vologdamuseum

В традиционном народном костюме русского крестьянина отражается культура. Сначала одежда только защищала человека от холода, влаги, жары и других погодных условий, но со временем она стала олицетворением культуры населения. Именно по одежде раньше судили о национальности человека, его достатке и семейном положении.

Сведений о мужском костюме вологодских крестьян сохранилось немного. Это связано с отсутствием своеобразия одежды сельского поселения. Традиционными элементами мужского костюма раньше являлись рубаха, порты, пояс и обувь. Рубахи-косоворотки пользовались особой популярностью. Их шили довольно длинными, иногда даже до колена, и туникообразными. Для их изготовления использовали пестрядь, суровый холст, синюю и красную крашенину. Из таких материалов косоворотки носили повседневно. На праздники надевали изделия из более тонких тканей, например, из льна, покупного ситца, сатина или атласа. На рубахах молодых мужчин красовались вышивки: цветочные и растительные орнаменты, расположенные по вороту и на груди изделия, по низу рукавов и подолу. Такую одежду именовали «вышитухами», а по красоте узоров они часто не уступали женским. Рубахи XX века часто украшали вышивкой крестом, а узоры были только декоративными. Ворот рубах застегивался на одну или несколько пуговиц. Стоит отметить, что повседневные косоворотки не украшали. 

Мужчины всегда носили рубахи навыпуск и подпоясывались домоткаными поясами. Сведения о мужских поясах тоже немного. Так, исследователь П. А. Иваницкий пишет: «Мужские рубахи повязываются домоткаными поясами, поверх кафтанов и шуб мужчины опоясываются кушаками, женатые — неширокими и недлинными, холостые широкими и очень длинными с бахромой по концам...».

Раньше мужчины в Вологодской губернии носили порты. Их шили из холста, крашенины, а также из различных покупных материалов. Закреплялись они на талии с помощью гасника (гашника) – специального шнурка, который завязывали спереди. Интересно, что именно отсюда и пошло известное многим выражением «держать в загашнике», обозначающее место, куда что-то спрятано, припасено. В теплое время года портки и рубаха – вся одежда крестьянина. Однако зима на Вологодчине холодная, поэтому мужчины поверх портов надевали штаны, изготовленные из домашнего или фабричного сукна.

Видов верхней одежды множество. Мужчины носили зипуны и камзолы – короткие кафтаны из сукна, овечьей шерсти или покупного материала. Популярными также были троеклинки – кафтаны без боров из сукна, а также троешовники – кафтаны с тремя швами сзади. Однако наиболее распространенными были тулупы. В плохую погоду поверх тулупа надевали армяк из толстого фабричного сукна с откидным воротом. Мужских головных узоров не так много, как женских. В холодное время года обычно надевали круглую меховую шапку с верхом из сукна, а летом – фуражку с козырьком или шляпу.

Будничная и праздничная одежда особо не отличалась у жителей региона. В праздники мужчины надевали то, что получше, предпочтение отдавали ярким цветам. Наиболее распространенным был красный.

Широкое распространение в быту получила плетеная обувь. Она была недорогой и удобной. Летом носили кожаные сапоги, а зимой – катаники. Так называлась валеные сапоги, сделанные из серой или черной овечьей шерсти. Весной снег начинал таять, но на улице держалась прохладная погода, поэтому катаники снизу и с боков подшивали кожей. Так ноги оставались сухими.

В некоторых районах Вологодчины существовала интересная традиция: сапоги молодых женатых мужчин украшались подвертками из полотенец, подаренных невестами. Ткань разрывали на разные куски, обворачивали ими ноги, а вышитые концы доставали наружу.

Мужские прически также не отличались изобилием. Чаще всего делали прямой пробор посередине головы, а волосы подстригали в кружок. Стоит отметить, что разновидностей женских причесок также было немного. Девушки заплетали косу, а женщины прятали забирали волосы и прятали их под платок.

О женских костюмах крестьян Вологодской области до наших дней сохранилось намного больше сведений, чем о мужской одежде. Сообщает ИА «СеверИнфо».

Проект «От малого к большому» реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.


Постоянная ссылка: http://www.severinfo.ru/culture/60243-ot-kosovorotki-do-pletenoy-obuvi-chto-nosili-muzhchiny-na-vologodchine.html
Вернуться назад