Выставка «По платью видно, кто идет» работает в Вологде. Мемориальная мастерская заслуженного художника России Татьяны Чистяковой стала местом показа экспозиции. На выставке представлены предметы, которые знакомят посетителей с историей и культурой самобытного малочисленного народа сету. Это совместный проект Кирилло-Белозерского и Псковского музеев-заповедников.
В экспозиции представлены различные украшения женщин народов сету.
К слову, праздничный наряд мог состоять из более чем 20 предметов. По преданию звон металла во время движения красавицы отгоняет злых духов. А серебро для народов сету считалось оберегом.
Основой выставки в Вологде станут знаменитые фибулы сету («сету сыльг») – большие конусообразные пряжки, которые являются самой характерной особенностью облика женщин сету и центром композиции украшений.
В экспозиции представлены подвески в виде колокольчиков и монет, украшения из крупных полых бусин, ожерелья с листовидными подвесками, браслеты и серьги, предметы одежды.
Народ сету - часть большой русской общности. Они проживают в Печорском районе Псковской области и на восточных окраинах Эстонии – Пылвамаа и Вырумаа.
Совместный проект двух музеев реализуется в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья» при поддержке Минкультуры РФ и компании «ФосАгро».
Выставка «По платью видно, кто идет» работает в Вологде до 7 декабря по адресу: ул. Козленская, 4. Возрастные ограничения: 0+. Сообщает ИА «СеверИнфо».




