Среди сезонных предложений Вологодского музея-заповедника особенно выделяются два, доступные лишь в теплую пору года. В текущем сезоне еще есть шанс воспользоваться этими уникальными возможностями.
«Огни вечерней Вологды» – это исключительная возможность подняться на колокольню Софийского собора в вечернее время и насладиться панорамой города с высоты птичьего полета. Экскурсовод поделится интересными фактами о колокольне и коллекции колоколов, покажет механизм старинных курантов. На смотровой площадке можно сделать впечатляющие фотографии. Акция проводится каждый летний четверг, и в этом году последние подъемы состоятся 14, 21 и 28 августа. Время проведения – с 21:00 до 22:30.
В выходные дни, при благоприятной погоде, музей-заповедник предлагает экскурсию «История древнего храма» в Софийском соборе. Посетители увидят первый каменный храм Вологды, его великолепные фрески и узнают историю его создания. В ходе экскурсии можно узнать, почему Иван Грозный выбрал Вологду для своей резиденции, планировал ли он перенос столицы, что случилось в 1571 году, когда царь покинул город, и почему алтарь Софийского собора ориентирован на северо-восток. Также будет показана самая большая в России фреска, посвященная Страшному Суду. Экскурсии проводятся 16, 23 и 30 августа в 12:00, 13:00, 14:00 и 17, 24 и 31 августа в 13:00, 14:00, 15:00.
Обе программы – «Огни вечерней Вологды» и «История древнего храма» – включены в афишу губернаторского проекта «Лето Русского Севера».