СеверИнфо » Культура » Реставрационные работы завершились в «Доме с лилиями»

Реставрационные работы завершились в «Доме с лилиями»

Реставрационные работы завершились в «Доме с лилиями»
Дата: 16-09-2016, 15:07
Комментарии: 0
Просмотров: 967
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Сегодня в 12.00 состоялось торжественное открытие отреставрированного объекта культурного наследия регионального значения «Дома Черноглазова». Это двухэтажное здание располагается на углу улиц Чернышевского и Гоголя. «Дом с лилиями» получил свое название благодаря дверям дома, украшенным резными лилиями в стиле модерн. Была проведена кропотливая и долгая работа.
На открытии присутствовали Заместитель Губернатора области Олег Васильев, Заместитель Главы города Вологды Александр Груздев.
Ремонтно-реставрационные работы были проведены на средства Германа Якимова - владельца дома. Герман Петрович отметил особую поддержку семьи в этом нелегком, но нужном деле.
Олег Александрович отметил личные качества Германа Петровича, подчеркнул, что восстановление памятников культурного наследия является значимым событием для города.

Для гостей церемонии была проведена экскурсия, на которой можно было ознакомиться с этапами ремонтно-восстановительных работ, увидеть своими глазами результат кропотливой работы реставраторов, историков, искусствоведов. Известные двери с лилиями нашли в доме и привели в надлежащее состояние, теперь они украшают фасад здания и радуют глаз вологжан. На веранде второго этажа восстановили оконные рамы, проводили экспертизы по установлению цвета здания. Сейчас восстановлен исторический цвет объекта, родные наличники и резное декоративное оформление фасадов дома, водосточные трубы. Дом появился еще в конце 19 века, позже в 1905 году здание приобрел Александр Черноглазов и надстроил второй этаж. Сейчас дом начал жить новой жизнью.

 

«Мы, к сожалению, очень редко пока видим примеры, когда социально ответственный бизнес не просто приобретает старые здания, но и восстанавливает их с учетом необходимых требований по реставрации объектов, материалов, по хорошо сделанным проектам. Пример Германа Петровича показывает, что человек это делает не только для того, чтобы использовать старинное здание для предпринимательских целей, но и делает это, исходя из той любви, которую испытывает к родному городу.

Кстати, Вологда – один из немногих регионов России, где реставрационные работы ведутся системно. И для этой части города, где количество деревянных домов очень большое, и многие из них являются памятниками архитектуры, памятниками культуры разного уровня, это событие действительно очень значимое», - подвел итог заместитель Губернатора Олег Васильев.

  

 

 

 

Реставрационные работы завершились в «Доме с лилиями»
Реставрационные работы завершились в «Доме с лилиями»
Реставрационные работы завершились в «Доме с лилиями»
Реставрационные работы завершились в «Доме с лилиями»

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.