СеверИнфо » Культура » В Вологде пройдёт очередная встреча проекта "Литературная минералогия"

В Вологде пройдёт очередная встреча проекта "Литературная минералогия"

В Вологде пройдёт очередная встреча проекта
Дата: 17-06-2015, 20:53
Комментарии: 0
Просмотров: 753
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

 

Очередной вечер проекта «Литературная минералогия» пройдет 22 июня в зале № 12 Вологодской областной библиотеки (М. Ульяновой, 1). На этот раз речь пойдет о самоцветных камнях группы кварца (агат, аметист, сердолик и хризопраз) в природе и литературе.

«Природа этих камней уникальна и загадочна – в их срезах можно увидеть пейзажи, лица, символы, причудливые орнаменты. Издревле известны их удивительные свойства – лечить и восхищать. Считается, что слово «агат» связано с арабским названием долины Акик и буквально означает«волосы младенца». От греческого слова «аметистос», что значит «не пьяный», получил свое название аметист. Своим нежно-фиолетовым цветом он напоминал грекам разбавленное вино. Оранжево-красные халцедоны на Руси называли сердоликами – «радующими сердце». Считалось, что хороший сердолик«..должен быть чёрно-красен, а при прохождении через него света - светел и огнен». Зеленый хризопраз получил свое название от греческих слов «хризос» (золото) и «празос» (лук-порей). Этот самоцвет считался «счастливым камнем» - его носили Александр Македонский и Фридрих II», - отмечают сотрудники библиотеки.

Ведущие цикла доцент Вологодского государственного университета Валерий Чернышов и сотрудник областной научной библиотеки Наталья Швецова расскажут читателям о природных свойствах этих самоцветов и о литературных произведениях, в которых они упоминались, сообщает ИА "СеверИнфо" со ссылкой на областную библиотеку им. Бабушкина.

 

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.