СеверИнфо » Культура » Мемориальную мастерскую Пантелеева в Вологде закроют

Мемориальную мастерскую Пантелеева в Вологде закроют

Мемориальную мастерскую Пантелеева в Вологде закроют
Дата: 19-02-2015, 14:51
Комментарии: 0
Просмотров: 1400
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Стало известно, что с 1 мая 2015 года мемориальная мастерская заслуженного художника РСФСР Александра Васильевича Пантелеева как структурное подразделение будет ликвидирована, сообщает ИА «СеверИнфо». Об этом сказал директор ВОКГ Владимир Воропанов. Основной причиной такого решения стала дороговизна аренды муниципального здания – 400 000 рублей в год.

«Это внутреннее решение. Чтобы не сокращать большое количество сотрудников в коллективе, руководство решило закрыть мастерскую. Так поступить проще. Руководство аргументирует это тем, что в мастерской малая посещаемость, малый доход. Я, правда, не знаю примеров в мире, чтобы музей был доходный, если только Лувр. Это ведь первый музей художника в Вологде!» - комментирует искусствовед и заведующая мемориальной мастерской А.Пантелеева Марианна Мурашева.

Сейчас в мастерской проходят ежемесячные выставки; один из самых очевидных плюсов – площадка для выставок молодых талантов.

«Не каждый художник может выйти сразу на большую экспозиционную площадку. Это выставочное помещение, где могут показывать свои произведения молодые малоизвестные художники, то есть мастерская – это стартовая площадка для творчества. Мы проводим здесь и посмертные выставки, то есть это ещё и итоговая площадка», - отмечает Марианна Мурашева.

И это помимо того, что в мастерской проходят выставки членов вологодского отделения Союза художников России, весенние вернисажи, собрания литературных клубов и «Школы критиков». Мастерскую пытаются защитить и члены Вологодского отделения Союза художников России.

«Я просто не ожидал этого, для нас это потрясение буквально. Закрывать его ни в коем случае нельзя. Это очень важный культурный объект в целом для Вологодской области. Это не только память, дань известному художнику, это живой организм, действующий постоянно, в котором проходят вечера, выставки, обсуждения. Это же очень важно для воспитания молодёжи. Мы ждали, что ещё что-нибудь появится, а тут закрывают вдруг. Это просто нонсенс. Экономят, а на чём? На самом важном! Это ведь отношение к культуре, искусству, духовной стороне жизни», - говорит председатель Вологодского отделения Союза художников России Николай Мишуста.

Николай Иванович уже обращался в департамент культуры, однако там сказали, что ничего не могут сделать, поскольку закрывают музей по объективным причинам – нехватке средств в бюджете.  (СИ)

 

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.