Преступники стремятся заполучить личные данные и финансы граждан, сообщая им о вымышленных сделках с недвижимостью.
В Министерстве цифрового развития региона пояснили, что атаки осуществляются через телефонные звонки, электронные письма и мессенджеры. Злоумышленники утверждают, что проводятся какие-либо операции с имуществом граждан, например, продажа, залог или арест. Их цель – вызвать у человека тревогу и заставить срочно связаться с «поддержкой» по указанному номеру.
Злоумышленники пытаются выманить у людей конфиденциальную информацию или убедить их перевести деньги для отмены несуществующих действий с недвижимостью.
Стоит помнить, что сотрудники Росреестра не обращаются к гражданам через SMS, мессенджеры или электронную почту с предложениями перейти по ссылкам или позвонить по указанному номеру.
Чтобы защититься от мошенников, необходимо проверять домен отправителя. Сообщения с бесплатных почтовых сервисов или с ошибками в названиях являются фишинговыми. Официальная переписка Росреестра ведется исключительно с адресов домена @rosreestr.ru.
Кроме того, не следует открывать подозрительные вложения, их нужно немедленно удалять, чтобы избежать риска запуска вредоносных программ.
Улучшение кибербезопасности является одним из направлений национального проекта «Экономика данных», инициированного Президентом России. Сообщает ИА «СеверИнфо».