СеверИнфо » Общество » Употребление никотиносодержащей продукции ограничат на Вологодчине

Употребление никотиносодержащей продукции ограничат на Вологодчине

Употребление никотиносодержащей продукции ограничат на Вологодчине
Дата: 23-10-2019, 09:11
Комментарии: 0
Просмотров: 527
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: vologda-oblast.ru

Ужесточение законодательства, в первую очередь, коснется бестабачных никотиновых смесей – так называемых снюсов, рост употребления которых в последнее время зафиксирован среди молодежи. Так, в Кировской области зафиксирован первый смертельный случай отравления школьника бестабачным снюсом. В Череповце в детское отделение областного психоневрологического диспансера поступил ребенок с признаками отравления - медики диагностировали у подростка никотиновую ломку.

Никотиновые смеси сегодня находятся в свободной продаже. Отсутствие в составе табака автоматически освобождает их от ограничений федерального законодательства, запрещающего оптовую и розничную торговлю некурительных табачных изделий. Однако объем никотина в бестабачных смесях в разы превышает стандартную дозировку сигареты (20 мг. и 1,5 мг. соответственно), в результате чего смесь вызывает у подростков быстрое привыкание. 22 октября губернатор области Олег Кувшинников поручил департаменту здравоохранения подготовить изменения в региональное законодательство с целью ограничения употребления несовершеннолетними никотиносодержащей продукции.

«В настоящее время подростки законодательно защищены только от табака и табачной продукции. Продажа бестабачных никотиновых смесей не ограничена. Поэтому необходимо начать работу на уровне региона и в кратчайшие сроки остановить распространение этого опасного увлечения среди несовершеннолетних вологжан», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Глава региона напомнил, что сохранение общественного здоровья, противодействие вредным привычкам и оперативное нормативное реагирование всегда являлись приоритетом социальной политики Вологодчины. Два года назад Вологодская область уже ввела запрет на продажу несовершеннолетним электронных сигарет и вейпов. Определен список общественных мест, где их нельзя использовать. Кроме того, с 2015 года в регионе введен запрет розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. Сообщает правительство Вологодской области.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.